Почему же люди боятся перемен? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди боятся перемен? Я думаю, что многие сталкивались с какими-либо жизненными ситуациями, связанными с переменами, вследствие чего задумывались нал этим довольно важным вопросом.

Часто человек настолько привыкает к своему быту, ежедневным занятиям, окружающим его людям, работе и другим вещам, что уже не видит свою жизнь без этих составляющих элементов и даже не задумывается о том, что можно это изменить. На самом деле, каждый человек, делая определенный выбор в своей жизни, решает свою судьбу, поэтому, как мне кажется, этот вопрос стоит внимание каждого.

Рассуждая над этим вопросом, хочу обратиться к произведению Александра Куприна "Гранатовый браслет". Главной героиней рассказа является княгиня Вера.

У неё есть муж Василий, с которым они живут мирно и дружно, доверяя друг другу, но, к сожалению, любви и страсти в их отношениях нет. У Веры есть некий поклонник, Георгий Желтков, который всем сердцем любит девушку, пишет ей письма, наблюдает за ней, но понимает, что у них практически нет шансов быть вместе. Главная героиня чувствует, что любовь Желткова является искренней и что, возможно, общение с ним её осчастливит. Однако, Вера не глупая девушка и понимает, что тем самым она подвергнет унижению своего мужа и запачкает свою честь, поэтому говорит Желткову забыть про свои намерения и прекратить всё это. Я думаю, что Вере не стоит смотреть на мнения других, ведь от этого зависели только её жизнь и её счастье.

Ещё одним примером для рассуждения над этим вопросом хочу привести другое произведение Куприна "Олеся". Главным героем произведения является молодой барин — Иван Тимофеевич. Однажды он встретил Олесю и сразу же очаровался ей. Он стал часто к ней ходить, вследствие чего они постепенно влюблялись друг в друга всё сильнее. Однако, Олеся предвидела, что девушку, которую полюбит Иван Тимофеевич, ждёт большой позор. Но, несмотря на всё это, девушка была готова рискнуть ради своих чувств и любимого человека. Это говорит о том, что у некоторых людей чувство любви оказывается намного сильнее чувства страха, поэтому они готовы менять свою жизнь.

Порой люди боятся изменить даже какие-то несущественные вещи, к примеру, мы зачастую ходим в школу им на работу одним путем, даже не думая о том, что есть другие варианты, которые, возможно, принесут нам новые знакомства, эмоции и воспоминания. Подводя итог, я хочу сказать, что иногда стоит рискнуть, благодаря чему вы сможете обрести счастье.