Почему «другие» люди не принимаются обществом? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторически складывается так, что люди одного круга примерно одинаковы по мировоззрению: их ценности, идеалы, оценки действительности схожи. Поэтому «другим» людям часто сложно быть принятыми в обществе. Над ними могут смеяться, удивляться им, жалеть или даже изгонять их. Я думаю, это оттого, что людям бывает сложно понять чужую точку зрения, особенно если она противоречит собственной. Мне стало интересно разобраться на литературных примерах, почему так происходит.

Первый пример я возьму из рассказа Н.

Гоголя «Шинель». Автор множество раз иллюстрирует, что герой — «маленький», серый человечек, очень робкий и скромный. Из-за этого он служит посмешищем для коллег: «молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, рассказывали тут же пред ним разные составленные про него истории».

Я считаю, что такое отношение происходило из-за того, что Башмачкин не разделял увлечения окружающих, никто не понимал, как можно настолько «жить в должности» и получать от этого удовольствие. Остальные проводят свободное время то в театре, то на улице за разглядыванием женских шляпок, то на вечере, то у своего брата. Акакий Акакиевич никогда не развлекался. Поэтому он был странным для всех. Ещё более странным он стал в глазах других чиновников, когда посвятил свою жизнь шинели. Собственно, коллеги не приняли Башмачкина, так как не понимали его мировоззрение, образ жизни. А его бессовестность и неуверенность ещё больше усугубила ситуацию.

Второй пример из рассказа «Гранатовый браслет» А. Куприна. Желтков одинок, ни с кем не общается, кроме хозяйки.

Он понимает, что чувством любви управлять невозможно. Но его такое не посетило, поэтому полностью ситуации он осознать не может, просто ощущает трагедию. Ему жаль этого человека. В данном примере Желтков одинок, но он и не ищет общества, ему вполне хватает своего внутреннего мира, точнее, чувства любви. Он самодостаточен.

Таким образом, «другие» люди не принимаются по разным причинам. Это может быть из-за разницы мировоззрение. Причем если взгляды отличаются и на досуг, то общих занятий мало. Либо человек может не искать общения. А так как он сам избегает всех, то в скором времени вряд ли он может быть принят остальными.