Как вы понимаете выражение «маленький человек»? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вспомним повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин — титулярный советник, ничем не примечательный человек. Всю жизнь он занимался переписыванием бумаг и не имел цели получить высокие чины. Единственной его мечтой, ради осуществления которой он много работал и упорно копил, была новая шинель. Но вскоре её украли, что стало трагедией для главного героя. Так писатель убеждает нас в том, что «маленький человек» имеет мелкие желания и цели. Такие люди не живут, а существуют.

Обратимся к повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин — робкий, скромный человек, не имеющий хорошего заработка. После того как дочь уехала от него, он умер.

Окружающим была безразлична тяжелая судьба героя, его ухода из жизни никто даже не заметил. Только автор сочувствует бедному человеку. Рассказанная история убеждает читателей в том, что подобное отношение к людям недопустимо, ведь человек является самой большой ценностью общества.

Образ «маленького человека» также встречается в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников из-за невозможности заработать деньги и содержать себя и свою семью решается на убийство старухи-процентщицы. Забрав её деньги, он хочет спасти обездоленных людей. Но, как оказалось, материальный достаток не может спасти человека от бесправия и унижения. Хочется подчеркнуть, что не все люди могут быть богатыми и благополучными, но все они достойны уважения и внимания.

Образу «маленького человека» уделяется много внимания в русской литературе. Писатели, показывая тяжелую судьбу героев, призывают общество измениться. Они надеются, что их читатели смогут одержать победу над социальной несправедливостью.