Должен ли человек нести ответственность за преступление? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек совершает ошибки, которые имеют право на исправление. Но порой люди переступают закон, принося вред обществу и государству. Как правило, за такие роковые ошибки следуют наказания. Преступление — поступок, совершенный человеком, переступивший закон или нормы общественной морали. Я считаю, что за любимые преступления следуют нести уголовную или моральную ответственность. Это могут быть наказания со стороны государства или же общественное презрение с чувством стыда и вины.

Правильность своей точки зрения, могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

В роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Емельян Пугачёв представлен в качестве жестокого разбойника. Он решает устроить бунт против власти, собирает ополчение и убивает простых невинных граждан. Незаконный захват власти является серьезным преступлением. Но страшные наказания не страшат Пугачёва, он продолжает захватывать земли, разрушая всё на своём пути. В конце произведения торжествует добро. Емельян пойман и обязан нести ответственность за принесённые беды обществу. Он казнён жесточайшим образом — четвертованием. Справедливость восторжествовала, ведь злодеяния Пугачёва не остались незамеченными, он понёс наказание.

Ответственность за содеянное не всегда может наказываться уголовно. Иногда чувство вины мучает человека сильнее любого наказания. Стыд и совесть не дают спать спокойно и заставляют страдать виновника. Так в произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель» дочь Самсона Вырина испытывает чувства стыда из-за умершего на её совести отца. Случайный военный, который притворился больным увёз с собой девушку. Она забыла отца, не писала ему и совсем не интересовалась его жизнью. Когда отец приехал в Петербург, чтобы отыскать дочь, девушка не проявила сострадания. Потеряв жизненные краски, мужчина умер от одиночества и горя. Вскоре совесть замучила девушку, она поняла, что совершила ошибку. Но ей оставалось лишь плакать на могиле отцы.

Обобщая сказанное, хочу ещё раз подчеркнуть, что за любое преступление следует нести ответственность. За незначительной ошибкой может следовать угрызение совести. А тяжкое преступление обязательно несёт за собой дальнейшее наказание.