Как вы понимаете выражение «маленький человек»? «Шинель», «Невский проспект» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой маленький человек? Попробую над этим порассуждать. На мой взгляд, выражение «маленький человек» характеризует человека, который неуверен в себе, своих силах и способностях, имеющий узкое представление о ценностях жизни. Обычно, такому человеку сложно жить и находится в обществе людей, так как они пользуются его слабым положением и унижаю его.

Многие русские писатели поднимали тему «маленького человека» в своих произведения. Одним из таких авторов является Н. В. Гоголь, приведу пример «маленького человека» из его произведения «Шинель». Главный герой, Акакий Акакиевич Башмачкин, служит титулярным советником. И самым значимым делом его жизни является переписывание бумаг. У него нет друзей, он очень замкнутый, не может постоять за себя, чем пользуются молодые чиновники и другие люди, оскорбительно затрагивая и всячески высмеивая его.

Акакий Акакиевич не может отстоять свою честь и долгое время терпит издевательства окружающих. Последней каплей становится то, что шинель, о которой главный герой так долго мечтал, у него крадут. Это повергает Акакия Акакиевича в шок, и он заболевает и умирает, после чего становится призраком и мстит своим обидчикам. Автор показывает, в каком жалком положении находится всю жизнь «маленький человек» Акакий Акакиевич, но, тем не менее, сумевший проявить твердость характера хотя бы после смерти.

Второй пример «маленького человека» приведу также из произведения Н. В. Гоголя «Невский проспект». Один из главных героев, художник Пискарев, замечает на Невском проспекте очаровательную девушку, которая становится для него идеалом, и он быстро влюбляется. Следуя за таинственной незнакомкой, Пискарев узнает, что та является девушкой легкого поведения. Художник решает спасти красавицу из грязного мира и предлагает ей стать его женой, но она высмеивает его. Пискарев в шоке от всего произошедшего, но никак не может расстаться с мыслями о прекрасном создании и начинает принимать опиум, чтобы видеть девушку в своих снах. Но долго жить в таком положении художник не может и совершает самоубийство. Гоголь показывает, что герой — «маленький человек», который не может перестать жить в мире своих грез и справиться с жестокой реальностью.

Подводя итог, можно сказать, что понятие «маленький человек» актуально и в наше время. Такие слабые люди продолжает быть объектом насмешек других, более сильных. Но хочется верить, что общество изменит свое отношение к «маленьким людям» в более добрую сторону.