Как вы понимаете выражение «достойный сын своего отца»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что каждый отец хочет, чтобы его сын вырос достойным человеком. К сожалению, не все дети оправдывают ожидания своих родителей. Необходимо, чтобы люди прислушивались к мнению отца и матери на протяжении всей жизни, чтобы воспитать в себе такие качества, как честность, порядочность и верность. Что же означает выражение «достойный сын своего отца»? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Рассмотрим роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

В нём рассказывается о судьбе Петра Гринёва. Молодой дворянин не предал императрицу, хотя мог лишиться головы. Отправляя сына на службу в Оренбург, Андрей Петрович Гринёв говорит ему: «Береги платье снову, а честь смолоду». Он хочет, чтобы Пётр вырос порядочным человеком. Юноша отказывается присягать бунтовщику Емельяну Пугачёву и вступается за униженную Швабриным Марью Миронову, капитанскую дочку. Всё это доказывает, что Пётр Андреевич Гринёв достоин своего отца, потому что он честный и порядочный человек.

Рассмотрим повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В ней рассказывается о судьбе старого запорожского казака и двух его сыновей. Тарас Бульба отправляет Остапа и Андрия в Сечь. Вскоре начинаются военные действия между запорожскими казаками и поляками. Андрий предаёт Тараса Бульбу, влюбившись в панночку и перейдя на сторону врага. Остап, напротив, сражается до самой смерти. Его можно назвать достойным сыном своего отца, так как он проявляет смелость, порядочность и верность на протяжении всего произведения.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что и Андрей Петрович Гринёв, и Тарас Бульба были строгими, но нравственными людьми. Каждый из них старался научить своих детей быть порядочными, честными и верными Отечеству. Остапа и Петра Гринёва, несомненно, можно назвать достойными сыновьями своих отцов. Они прислушивались к мнению родителей и оправдали их ожидания.