Может ли преступник раскаяться в совершённом? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, надо самому, хотя бы в мыслях, стать преступником. Раскаюсь ли я, попрошу ли прощения, если совершу зло. Если я, то да. Раскаюсь, пожалею. Вопрос в другом: признаюсь ли я в этом? А это уже другая сторона. В современной жизни вряд ли преступники раскаивались. Кается верующий человек, а не верующий... Поэтому очень сложно ответить на такой вопрос. Возможно, что примеры из русской литературы нам помогут.

Там герои как каются, так и нет.

В повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" автор создает образ молодого казака Андрия. Добрый воин, достойный приемник своего отца, он вырос с чутким сердцем. Ему не чужды чувства, которых стараются не замечать другие. Любовь к девушке для него становится важнее всего на свете. Ради любви к ней он идет на предательство, убийство. Наказание приходит незамедлительно: старый Тарас убивает сына. Но раскаялся ли он? Нет! Умирая, Андрей шепчет имя прекрасной полячки. Но почему так? Сердцу не прикажешь, чувства победили дом, любовь к Родине, к семье. Это страшно. Андрий умирает непрощенным и нераскаявшимся. Значит перед смертью раскаяния нет.

А. С Пушкин поднимает многие важные жизненные темы. Среди них и раскаяние. В повести "Станционный смотритель" главная героиня Дуня убегает в город с гусаром Минским. Опрометчивый поступок, потому что отец Самсон Вырин остается один на почтовой станции. Приезд смотрителя в столицу ничего не меняет: Дуня не возвращается. С горя отец начинает пить и умирает вскоре. А Дуня? Пушкин не пишет нам всех подробностей жизни девушки. Он не указывает на её семейное положение. Но только в конце произведения Авдотья Самсоновна приезжает на станцию, выглядит она богатой барыней с каретой, барчатами, кормилицей, моськой... И следа нет от Дуни... Пораженная смертью отца, женщина рыдает на могиле родителя. Раскаяние пришло, но слишком поздно. Значит может человек повиниться, только можно ли назвать Дуню преступницей?

Таким образом, преступник может раскаяться в содеянном, а может и не раскаяться. Всё зависит от состояния его души, совершенного поступка, других личных качеств. Судить об этом сложно. Главное, чтобы человек осознал содеянное.