Проблема бездушия в произведениях русский писателей аргументы А. С. Пушкин «Станционный смотритель», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бездушие является одним из плохих качеств человека. Оно объясняется отсутствием доброты, сочувствия и понимания. Очень часто действия, совершаемые бездушным человеком, приносят непоправимые последствия не только ему, но и окружающим людям, в то время как виновник чужой боли только может догадываться, что стало причиной страданий другого человека.

Именно такие события произошли в повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель".

Самсон Вырин, смотритель почтовой станции, очень любил и оберегал свою дочь Дуню. Как только мужчина узнал, что она уехала вместе с гусаром Минским, которому несколько дней назад было плохо, то ему стало не по себе. После болезни Самсон хотел найти своего единственного близкого человека и отравился в Петербург. Но результата это не принесло: Минский выставил его за дверь. Данный поступок стал ударом для пожилого смотрителя. Молодой человек совсем не подумал об отцовских чувствах и поставил личные потребности выше других.

В произведении Н. Гоголя "Шинель" мы также видим проявление героями бездушия. Акакий Башмачкин был "маленьким человеком". Все создавали видимость, что его не существует. "Значительное лицо" не даёт ход делу о пропаже шинели, которая была ключевым элементом для него. Вместо этого были слышны лишь насмешки и глупые вопросы, которые не имели отношения к происходящему. И даже после его смерти никто не поинтересовался, где он.

Проявление бездушия к чувствам людей, находящимся вокруг вас, недопустимо. Без любви к себе и к другим мы не сможем делать добро, которое делает всех ближе друг к другу, меняет жизнь к лучшему!