Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, писатель Даниил Гранин размышляет над проблемой познания человеком самого себя.

Неслучайно автор восхищается «энергией души», которая поражала своей стойкостью во времена блокады Ленинграда. Действительно, человек может творить чудеса, если у него в сердце любовь к Родине, ненависть, злость. Вся эта гамма чувств способна творить нечто, что не объясняется медициной. Гранин подчёркивает, что в будничной жизни есть моменты, когда «человек реализует себя с необычайной полнотой». По мнению автора, если возможность такого состояния появилась однажды, «то почему не дважды и не каждодневно».

Эти примеры дополняют друг друга, доказывают, что человек может больше, чем он думает.

Автор подчёркивает, что познание себя необходимо для самосовершенствования, для наивысшей самоотдачи.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, «каждый может куда больше, чем ему кажется». Подтверждение позиции автора и моей можно найти в научно-фантастическом рассказе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Умственно отсталый мужчина тридцати двух лет - Чарли Гордон стремится стать умным. За рвение к получению навыков чтения и чистописания мужчину выбирают, чтобы провести ему операцию, которая должна привести к «умнению».

IQ Чарли резко повышается с 65 до 200. Гордон пишет научные диссертации, учится играть на фортепиано, выучил несколько языков и всё это в кратчайшие сроки. Однако всё не так радужно, в конце концов Чарли узнаёт, что процесс идёт в обратную сторону.

Таким образом, человек всегда должен саморазвиваться, узнавать новое. Даже несмотря на все трудности и невзгоды, человек должен строить своё счастье, не плывя по течению, а по собственным планам, по своей воле.