Как выбор профессии влияет на жизнь человека? По тексту В. Шахиджаняна «Заявляю: если мы сможем сделать так, чтобы каждый человек нашёл своё призвание, то многие проблемы нашего общества мы решим…» (ЕГЭ по русскому)

Как выбор профессии влияет на жизнь человека? Это вопрос, который ставит российский журналист Владимир Владимирович Шахиджанян в тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор приводит в пример людей, которые сделали ошибку при выборе своей профессии: "жалуется учительница начальных классов", ворчит участковый врач. Они становятся бесполезными сотрудниками, потому что "работают, а свою профессию ненавидят", отравляют себе жизнь. Читатель понимает: человек, который неправильно выбрал дело жизни обрекает себя на мучения. Такие люди не приносят никакой пользы для общества, потому что на работе они просто существуют, а не трудятся.

Становится ясно, что счастлив будет только тот человек, который смог найти своё дело жизни.

Возможно на поиски уйдут десятилетия, но такова цена счастья.

Примеры, противопоставленные друг другу, обращают внимание читателя на то, что для личного счастья каждого человека очень важно найти профессию, которая будет удовлетворять его, а не обрекать на мучения.

Я согласна с автором в том, что очень важно найти своё призвание, которое будет делать человека счастливым, улучшая его жизнь. Например, в романе Сары Джио «Лунная тропа» главная героиня Джун стала по-настоящему счастлива только тогда, когда нашла своё призвание.

Итак, выбор профессии колоссально влияет на жизни людей. Если человек нашёл своё призвания, то он будет поистине счастлив. В том случае, когда при выборе рода деятельности была совершена ошибка, человек будет несчастлив до тех пор, пока не найдёт своё дело.