Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Ф. М. Достоевский «Идиот» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую жизненную цель можно назвать благородной? Это вопрос, который не раз поражал героев литературных произведений и заставлял их искать свой путь в жизни. Благородная жизненная цель — это цель, которая помогает человеку стать лучше и добрее, и способствует благополучию общества в целом.

Мы все можем найти вдохновение и мудрость в литературе, и её герои помогают нам лучше понимать, что такое благородство. Одним из ярких примеров такой благородной цели может служить книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Главный герой этого произведения стремится найти смысл жизни и понимание своего места во Вселенной. Он проходит через множество испытаний и находит ответы на свои вопросы, постепенно обретая мудрость. Таким образом, цель героя, хоть и вызывает многие вопросы, является благородной.

Ещё один пример можно найти в романе Фёдора Достоевского «Идиот». Главный герой Мышкин стремится к любви и состраданию к окружающим, он желает установить мир вместо конфликтов и готов жертвовать своей личной счастливой жизнью ради блага других. Его нравственные принципы выходят за пределы общественного принятия и приносят ему много бед, но несмотря на это, он остается верен своей цели. Зачастую цель определяет человека как личность: и в этом случае цель героя помогла полностью понять его образ.

Благородная цель, как мы увидели из примеров, всегда связана с выбором определённой жизненной философии. Важно понимать, что каждый из нас имеет свои собственные мнения и принципы, которые могут быть нестандартными и не вписываться в стереотипы общества. Однако, это не означает, что эти принципы не являются благородными. Напротив, следуя этим принципам, мы можем стать более счастливыми и сделать мир вокруг себя добрее. Конечно, каждый из нас должен самостоятельно выбрать свою благородную цель. Она может быть связана с карьерой, достижением материального благополучия или социальной ответственностью. Главное, чтобы она была основана на высоких моральных принципах и помогала нам стать лучше как люди. Мне кажется, что такая цель стояла перед многими героями литературных произведений и является актуальной и сегодня.