Человек верный себе аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нас воспитывают, прививая нам определенные моральные нормы. Мы растем, и формируем наше мировоззрение, наши принципы становятся более определенными. Есть ряд ситуаций, когда люди отступают от своих убеждений из-за давления общества или определенного случая. Но если человек ни при каких обстоятельствах не предаст свои принципы, можно ли назвать его верным себе? Окружение может сильно повлиять на наш выбор, может заставить нас переступить через себя, но если человек уверен в правильности убеждений и не отступит от них, он верен себе.

Он не станет делать то, что противоречит его моральным убеждениям, что может заставить его сомневаться в правильности действий. Даже после совершенного поступка человек постарается всё исправить, что бы сделать лучше, не забывая об нравственности.

Рассуждая над данной темой не могу не вспомнить произведение Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий приезжает в поместье Фамусовых после долгого путешествия. Ему были противны лицемерие и лесть от людей в этом доме. Софья, которую он любил долгое время, распускает слух о том, что он сошёл у ума. Также Фамусов из-за невозможности повлиять на Чацкого решает отдалить его от своего общества. Они выставляют его сумасшедшим, но даже несмотря на возможное одиночество молодой человек не отрекается от своих слов и остаётся верен себе. Несмотря на сильные чувства к Софье остаётся верным своим убеждениям и отстраняется. Я считаю, что Чацкий был один против всех, но он все равно остался верным себе.

Так же говоря о верности себе не могу не вспомнить произведение М. Шолохова «Судьба человека».

Аргументы дополняют друг друга, благодаря чему можно сделать вывод о том, что важно оставаться при своих убеждениях и принципах, не предавая самого себя.

Таким образом, могу сказать о том, что человек не отступающий от своих убеждений, не поддающийся давлению общества является верным себе и не переступит через свои моральные принципы не смотря не на что.