Герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» дал себе такую характеристику: «Ум с сердцем не в ладу». В чём опасность внутреннего разлада с собой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний разлад, когда чувства и разум находятся в конфликте, приходилось переживать каждому из нас. Чацкий в комедии «Горе от ума «говорит именно о разладе ума и сердца. Эмоции часто мешают взглянуть на происходящие вещи реально. Если ум советует человеку одно, а сердце заставляет поступать по-другому, то такое состояние становится опасно для человека. Так в чём же заключается опасность внутреннего разлада?

Я считаю, что это грозит человеку неправильными поступками, нелогичными решениями, а иногда и представляет серьёзную угрозу смерти.

Иногда человек настолько не может вынести разногласия между умом и сердцем, что предпочитает уйти из жизни или безропотно предоставляет обстоятельствам погубить себя. Докажу своё мнение примерами из русской классической литературы.

Отличным примером высказыванию Чацкого служит он сам. Грибоедовский герой страстно влюблён и не замечает очевидных вещей — предмет его обожания равнодушна к нему. Сердцем Чацкий считает, что Софья должна тоже его полюбить. Тем более, что, по его мнению, в фамусовском обществе нет других достойных любви этой девушки людей. Но дочь Фамусова привлекает Молчалин. Чацкий не может понять этого, потому что его разум затмила любовь. Результатом такого внутреннего разлада становится ужасное прозрение и отчаяние. Автор показывает, что гармония между разумом и чувствами не всегда возможна, а их разлад приводит к нерадостному итогу. Опасность в том, что человеку приходится, порой очень мучительно, преодолевать последствия этого разногласия. Думаю, что у Чацкого хватит силы и ума справиться с последствиями разлада.

Другой пример менее оптимистичен. В пьесе «Гроза», написанной Александром Николаевичем Островским, главная героиня Катерина слишком остро переживает внутренний разлад. Её порядочность, религиозность и высокая духовность не позволяют оправдать себя в измене мужу. Катерина осознаёт неправильность своей связи с другим мужчиной, но не может преодолеть зова любви и желания быть хотя бы кому-то по-настоящему близкой и понятой. Нерешительность любимого ею мужчины оказывается равносильна предательству. Борис не поддержал её в трудную минуту, не разделил её терзаний. В результате Катерина решила уйти из жизни. Внутренний разлад оказался опасен для неё потерей веры в лучшую для себя жизнь и привел к смерти.

Подводя итог, можно утверждать, что разлад с собой опасен для человека разочарованиями и многими потерями, иногда потерей самой жизни. Чтобы итоги не были столь печальны, важно уметь делать правильный выбор. Иногда разумнее прислушаться к голосу сердца. А чаще — к голосу разума. Необходимо учиться брать под контроль разума свои чувства, когда они представляют явную угрозу для человека или могут серьёзно осложнить ситуацию других людей. Считаю, что каждому из нас можно научиться преодолевать разлад с собой усилием воли и не падать духом в любой ситуации.