Может ли человек изменить отношение к себе со стороны окружающих? Аргументы Н. С. Лесков «Пугало», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда можно услышать жалобы людей на то, что окружающие относятся к ним совсем не так, как бы им хотелось. Отсюда складывается вопрос: «А может ли человек изменить отношение к себе со стороны окружающих?». Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, человек способен завоевать расположение и уважение окружающих в том случае, если проявит свои лучшие качества, совершит хороший поступок. Но бывают и случаи, когда человек старается оставаться при своих взглядах и убеждениях, не пытаясь подстроиться под общество, чтобы тому угодить, и из-за чего его могут потом осудить.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним героя произведения Николая Семёновича Лескова «Пугало». В деревне ходило много слухов о Селиване. Его считали плохим человеком, разбойником. Однажды пропала шкатулка, и герои рассказа сразу же заподозрили именно его, хотя этому даже не было никаких обоснований. Однако не успели они отправиться на поиски Селивана, как мужчина пришёл к ним со шкатулкой. Герои рассказа не могли и подумать, что тот, кого они без сомнений назвали вором, может вернуть им драгоценность. Таким образом, поступок Селивана меняет отношение к себе со стороны окружающих.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, если бы Чацкий придерживался мнения большинства, то его бы и не приняли за сумасшедшего, и, возможно, он бы получил расположение окружающих.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что не каждый человек способен изменить отношение к себе со стороны окружающих.