Какой дорогой человек идёт к самому себе? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким путем человек идет к самому себе? На мой взгляд, на это вопрос просто невозможно дать однозначный ответ. Каждый человек имеет свой собственный жизненный путь непохожий на другие, наполненный необъятным спектром разнообразных ситуаций и решений. Именно поэтому у любого человека должен быть свой путь, который, как ступеньки лестницы, будет вести его к внутреннему счастью и душевной гармонии. Я уверена, что по-настоящему прийти к самому себе можно только идя своей дорогой.

В литературе можно часто встретить примеры, когда на пути к своему «я» человек встречает множество препятствий и трудностей, начиная от жизненных преград и заканчивая давлением со стороны общества.

Именно такой нелегкий путь пришлось пройти храброму герою произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» (Легенда о Данко). Данко — единственный, кто решился помочь, обезумившим в лесной ловушке, людям. Наполненный уверенностью и бесконечной любовью к сломленным людям, он отважно вёл их к спасению. Даже когда они возненавидели Данко, юноша не свернул с пути. Он сумел вывести всех при помощи своего горящего сердца. Таким образом, Данко смог найти свой путь в самопожертвовании. Он стал спасением и лучом света во мраке для этого народа, и, безусловно, нашел в этом смысл своей жизни.

Иногда, чтобы сохранить верность самому себе и своим убеждениям, приходиться противостоять обществу и защищать собственную позицию, чтобы не утратить себя как личность. Так в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой не разделяет взгляды окружающего его общества. Несмотря на давление и упреки «фамусовского общества», Чацкий продолжил следовать своим идеалам. Он как представитель «века нынешнего» отстаивает право личности на независимость, на свободу, выступает против крепостного права и служения лицам, а не делу. Благодаря своей стойкости при этих нелегких обстоятельствах, он смог остаться верен истинному пути. Смотря на Чацкого, можно сделать вывод о том, что для достижения понимания с собой важно не только найти дорогу к самому себе, но и уметь защищать свои убеждения и оставаться им верным, не смотря ни на что.

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно понять, что путь к самому себе — тернист и сложен, и никто не может пройти его за другого человека. Чтобы дойти до самого конца, придется преодолеть множество сложных препятствий на нем и при этом всегда оставаться собой. Но, не смотря на все сложности, эту дорогу должен пройти каждый из нас, ведь только путем упорного труда можно понять, что для тебя действительно является ценным, и обрести внутреннюю гармонию и настоящее счастье.