Каким путём человек идёт к самому себе? Какие испытания он проходит на этом пути? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Найти путь к самому себе — значит обрести баланс со своими внутренними силами. Каждый человек должен научиться жить в гармонии с собой. Для того, чтобы преодолеть все препятствия на своём пути человек должен идти вперёд несмотря ни на что и не пасовать перед трудностями. У духовного спокойствия большая цена, но лишь заплатив за неё своим усердием и мужественностью мы остаёмся честными со своей душой и совестью. Таким образом можно сделать вывод, что путь к самому себе сложен, но лишь пройдя по нему мы можем быть спокойны за свой духовный мир.

Я попытаюсь доказать это примерами из классической русской литературы.

Максим Горький в своём произведении «Старуха Изергиль» очень точно описал путь человека к самому себе. Для этого он использовал легенду о Данко, в которой герой жертвует собой ради жизни ближних. В том поступке заключается вся суть молодого человека: он ставит жизни других ваше своей Любовь к людям ведёт его вперёд, несмотря на все трудности, которые встречаются на пути. Данко живёт в гармонии со своей душой, поскольку всего себя посвящает благому делу и любви к своему народу. Можно сделать вывод, что путь самопожертвования является одним из путей человека к самому себе.

Второй пример я приведу из произведения «Горе от ума» Александра Грибоедова, где Чацкий вынужден бороться с фамусовским обществом. По его мнению, всего в жизни можно добиться собственными усилиями, не прибегая к лжи и лицемерию. Однако окружающие его люди так не считают, и он становится изгоем за свои смелые суждения и отказ подчиняться устаревшим правилам общества. Таким образом, Чацкий не идёт на поводу у окружающих его дворян, а остаётся предан своим убеждениям, поэтому мы можем сделать вывод, что честность и преданность самому себе тоже является одним из путей к балансу с самим собой.

Из этих аргументов можно сделать вывод, что идти к самому себе можно самыми разными путями. Например, через самопожертвование или верность своим идеалам, самое главное, что этот путь должен быть пройден несмотря на все трудности. Гармония с собой приходит лишь после долгих усилий, однако душевный баланс стоит тех трудностей, через которые мы проходим на пути к нему.