Какую роль играет родина в жизни писателя? По тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет родина в жизни писателя? Этот вопрос находится в центре внимания Д. В. Григоровича.

Размышляя над проблемой, автор описывает состояние героя, вернувшегося в родительский дом. Персонаж испытывает "тёплое чувство", вспоминая каким было это место и каким стало. Приехав из Петербурга на родину, писатель осознал, что его "...порывы к литературе были не мимолетными капризами, а признаком врожденного призвания".

Именно в деревне он понял своё предназначение.

Продолжая повествование, автор пишет об отсутствии вдохновения у героя. Несмотря на то, что персонаж "...бродил по целым дня в полях и лесах, любовался картинами природы..." и был счастлив находиться дома, он "не мог написать ни строчки". Благоприятная окружающая среда не всегда идет на пользу писателю.

Автор противопоставляет примеры, чтобы показать, что место, в котором находится творец, может двояко влиять на него.

Позиция Григоровича ясна. Он считает, что родина способна осчастливить писателя, помочь осознать его призвание.

Я согласна с позицией автора. Действительно, дома почти каждый человек может найти в себе новые силы, понять, что действительно для него важно. Так, например, Аркадий из романа Тургенева "Отцы и дети" обрёл счастье в Марьино. Герой, живя в Петербурге, обрёл новые, но не близкие ему ценности, и, лишь вернувшись на родину, Кирсанов понял, что по-настоящему важно для него.

Родина играет большую роль в жизни не только писателя, но и любого человека.