Подвластно ли вдохновение воле писателя? По тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

Подвластно ли вдохновение воле писателя? Именно об этом русский писатель, публицист Дмитрий Васильевич Григорович размышляет в предложенном для анализа тексте.

Желание автора, найти подходящий сюжет для повести, не увенчивались успехом, муза обходила его сознание стороной.

Этот пример показывает читателю, что мысли человека и его творческая способность очень часто не подвластны ему. Какой бы силой воли не обладал писатель, как бы ему не хотелось сесть за работу, его усилия над собой будут тщетны, пока не прийдет некая "таинственная сила". Только эта сила структурирует мысли и найдет подходящие слова, чтобы описать на бумаге впечатления.

Этим автор пытается показать своему читателю, что самые казалось бы простые вещи, иногда бывает очень сложно написать, пока не возникнет то самое расположение или вдохновение.

К сожалению, это состояние не поддаётся контролю, оно приходит к писателю само собой, ничем не предвещаемо.

Оба примера дополняют друг друга и помогают ответить на вопрос: подвластно ли вдохновение воле писателя? Проанализировав текст русского писателя, мы можем четко дать ответ на заданный вопрос: нет, писатель не может контролировать вдохновение. Нельзя сосредоточиться, собрать всю свою волю в кулак, и сесть за работу. Без должного расположения ничего не выйдет, какой бы большой опыт не был за плечами писателя.

Авторская позиция ясна. Дмитрий Васильевич Григорович убеждён, что творчеством любого писателя управляет муза. Муза или вдохновение приходит и уходит, а когда это случиться, никлому не дано право этого знать. Чувство творческого пробуждения прекрасно, словно вырастают крылья за спиной, и всё становится просто и естественно. Речь разливается на бумаге как полноводная река, а перо будто само создаёт на листе потрясающие живые картины.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, вдохновение не подвластно воле писателя. Состояние безысходности мучительно. Когда перед огромным желанием писать, встаёт стеной преграда в виде спутанных мыслей и невозможностью изложить их на бумаге. Это действительно болезненное чувство. Но каково наслаждение, когда пробуждается творческая способность и мысли льются сами собой. Какого бы высокого уровня не был писатель, он не сможет контролировать вдохновение. Вдохновение, как вольная птица, никому не принадлежит.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Дмитрия Васильевича Григоровича, и прочувствуют вместе с ним те чувства, которые более или менее знакомы каждому писателю.