Какую роль в жизни писателя играет вдохновение? Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни писателя играет вдохновение? Именно об этом размышляет Дмитрий Васильевич Григорович в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор вспоминает тот момент своей жизни, когда ему не удавалось написать ни одной строчки. В предложении 21 он отмечает: «Я приходил в совершенное отчаяние, искренне убеждённый, что лишился способности писать». Так автор указывает на то, что отсутствие вдохновения делает писателя несчастным, заставляет его сомневаться в творческих способностях.

Важны также слова Дмитрия Васильевича Григоровича о том, что вдохновение – это «нервное возбуждение, когда пишется легко и свободно». Очевидно, что для любого писателя необходим полёт фантазии, помогающий ему успешно работать над произведениями. Читатель понимает: именно в такие моменты, когда автор может писать свободно, без всякого принуждения, он становится более радостным, к нему быстро возвращается сила духа, а также исчезают все сомнения, связанные с наличием мастерства.

Примеры дополняют друг друга.

Они помогают осознать, что вдохновение необходимо для писателя, ведь именно оно позволяет ему заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие.

Позиция автора мне ясна. Дмитрий Васильевич Григорович убеждён, что вдохновение имеет неизмеримо важное значение для любого писателя. Благодаря этому «таинственному процессу» любой автор чувствует себя счастливее, увереннее в собственном мастерстве.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, без вдохновения почти невозможно создавать литературные произведения. Это прекрасное состояние – главное, что нужно писателю, ведь только тот автор, который может свободно заниматься творчеством, чувствует себя счастливым, бодрым и удовлетворённым.

В заключение хочется сказать, что вдохновение играет очень важную роль в жизни не только писателей, но и других творческих людей, поскольку оно придаёт личностям сил, уверенности и помогает чувствовать себя счастливее, занимаясь любимым делом.