Проблема непостоянства вдохновения у писателя по тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. В. Григорович размышляет о проблеме непостоянства вдохновения у писателя.

Комментируя данную проблему, хочется обратить внимание на следующие слова: «Бывали не только часы, но и дни, когда при всём усилии я не мог написать ни строчки. Я приходил в совершенное отчаяние, искренне убеждённый, что лишился способности писать». Автор акцентирует внимание читателя на своём абсолютном бессилии перед таинством вдохновения, которое не подчиняется чьей-либо воли. Отсутствие некого «настроения», несмотря на титанические усилия писателя, приводит к разрозненным мыслям в голове, которые невозможно изложить на бумагу.

Здесь автор ясно передаёт те ощущения, которые испытывает «счастливчик» обретший способность к писательской деятельности.

Внезапно посетившая творца муза, как будто лёгким взмахом руки снимает туманную завесу с глаз, и всё проясняется. Писать становится легко, а из под пера льётся сладчайшая трель, которая складывает самые выдающиеся произведения эпох.

Оба примера дополняют друг друга, показывая что творчество — это, порой, очень сложный процесс, требующий не только усилий самого писателя, но и присутствие вдохновения, без которого невозможно созидать.

Позиция автора ясна. Д. В. Григорович убеждён, что вдохновение — это неотъемлемая часть творческого процесса. Проблема лишь в том, что такое состояние писателя посещает совершенно неожиданно, и никто не в силах подчинить его своей воли.

Я согласна с позицией автора. Действительно, вдохновение — это один из трёх китов, без которого невозможно создать ни одно подлинно стоящее произведение, а порой даже просто сфокусироваться, для того чтобы изложить свои мысли на бумагу. Внезапность появления такого «настроения», действительно является настоящей проблемой. Так, одна моя хорошая знакомая, решила связать свою жизнь с писательской деятельностью. Поначалу всё шло просто замечательно: её заметило несколько изданий и предложили контракты, на которые счастливая Вероника согласилась. Но в жизни порой происходят непредвиденные ситуации, требующие принятия серьёзных решений, которые давят на человека. Конечно, трудности, возникшие в жизни моей знакомой, лишали её возможности творить, а заключённые контракты требовали от неё работы в кратчайшие сроки. Невзирая на упорный труд, с которым Вероника ежедневно сидела над своим произведением в попытках написать хотя бы пару строк, ничего не выходило. Вдохновение никогда не рождается в тщетных потугах писателя, поэтому как не старалась моя знакомая выполнить условия контракта, ей это не удалось. Через пару месяцев, Вероника пришла ко мне и поделилась радостными новостями: проблемы, столь долго тяготившие её, наконец-то разрешились, а также, у неё вновь появилось желание писать и даже уже есть пару идей. Только когда моя знакомая разобралась со своей личной жизнью, когда расслабилась и перестала заставлять себя писать, слова сами с лёгкостью начали выстраиваться в нужную рифму, а идей и образы ежечасно посещать её ум. Этот пример очередной раз подчёркивает важность для писателя состояния неуловимого и непокорного вдохновения, которое дарует способность творить.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Д. В. Григоровича, и осознают, что успех произведения зависит не только от качеств самого писателя, но и от счастья быть любимцем музы, что приносит внезапное пробуждение творческой способности, которое заставляет перо самостоятельно порхать по бумаге, создавая вечные литературные образы.