Как Вы понимаете значение слова дружба? Что может разрушить дружбу? По тексту Ю. М. Нагибина «В нашей паре я был ведущим, а Павлик ведомым…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это взаимоотношения двух или более людей, которые основываются на доверии, взаимопонимании, выручке. С другом можно поделиться своими переживаниями, разделить с ним радость и беду; можно всегда рассчитывать на его помощь и поддержку. Но и сама дружба тоже нуждается в поддержке, потому что разрушить её может многое: подлость, предательство, злословие, эгоизм, ложь, опрометчивые поступки или необдуманные слова.

Доказать свою мысль я могу, приведя пример из текста Ю. М. Нагибина. Герой-рассказчик из-за болезни не выучил урок и оправдался тем, будто Павлик не сказал ему домашнее задание.

На самом деле он просто сам не спросил его об этом. Учительница отругала Павлика, он «слушал её молча, не оправдываясь и не огрызаясь, словно всё это нисколько его не касалось», а после просто пересел за другую парту. Он не мог больше сидеть рядом с человеком, способным на подлость. От обиды Павлик «молчал и глядел мимо», и глаза его были красны от слёз, хотя он не плакал никогда, даже после поражения в уличных драках (предложение 47). Но предательство человека, «за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду», оказалось для него куда более болезненным. Так дружба мальчишек была разрушена малодушием и слабохарактерностью главного героя, которые толкнули его на ложь и предательство.

Вторым аргументом может послужить история дружбы Евгения Онегина и Владимира Ленского из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Разозлившись на Ленского, Онегин начинает демонстративно ухаживать за Ольгой, чтобы рассердить приятеля. Он добивается своего: раздосадованный Ленский вызывает его на дуэль, но сам же на ней и погибает. Таким образом, необдуманный и подлый поступок Онегина не только разрушил его дружбу с Ленским, но и привёл к трагедии — к смерти юноши.

Таким образом, мне удалось доказать, что дружба часто подвергается испытаниям и может прекратиться из-за предательства или подлости. Мне кажется, что настоящую дружбу надо беречь и не испытывать на прочность ложью и дурными поступками. (298 слов)