Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Каким должен быть настоящий друг? По тексту Н. А. Татаринцева «Всё началось на перемене перед шестым уроком…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это близкие доверительные отношения между людьми. Настоящий друг всегда поддержит, поможет в трудной ситуации, встанет на твою сторону и защитит перед другими людьми.

Попробую доказать свою позицию примером из текста Н. А. Татаринцева. В нём идёт речь о двух друзьях: Петрухе Васильеве и Игоре Елисееве. Их одноклассники решили уйти с урока химии. Но герои текста отказались это делать. Петруха остался в классе, а Игорь отделился от ребят и присоединился к другу. При этом он попытался защитить Петруху перед одноклассниками.

Мальчик объяснил ребятам, что у матери Васильева был инфаркт, и если из-за побега начнется «канитель», то её «в школу начнут дёргать». Для Игоря важнее было поддержать друга, чем добиться авторитета среди одноклассников. Рассказчик восхищается поступком мальчика и считает, что герои текста — настоящие друзья.

В рассказе Юрия Нагибина «Мой первый друг, мой друг бесценный» говорится о мальчике, у которого было двое друзей. Первый из них, Митя, был слабодушным, эгоистичным, самолюбивым, способным на предательство человеком. А второй, Павлик, являлся для рассказчика примером во всём. Он обладал силой воли, богатым внутренним миром, не отступал от своих принципов, не прощал подлых поступков, следовал своему нравственному кодексу. Рассказчик и Павлик хотели найти свое призвание. Они пытались научиться ходить по канату, прыгали с зонтиками из окна квартиры, придумали красную тушь, ходили на лекции по физике, занимались балансированием, тренируя терпение и силу воли. Мальчики всегда поддерживали друг друга, боролись с трудностями, радовались совместным и личным успехам и вместе справлялись с любыми неудачами.

Таким образом, настоящие друзья необходимы человеку, чтобы он чувствовал себя счастливым, не боялся трудностей и не терял доверия к людям.