Как Вы понимаете значение выражения НАСТОЯЩИЙ ДРУГ? Какими качествами должен обладать настоящий друг? По тексту В.П. Крапивина «Мы с мамой переехали в этот дом недавно» (ОГЭ по русскому)

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ – это человек, с которым тебя связывают бескорыстные и прочные взаимоотношения. Дружба складывается из общих интересов и увлечений и проявляется в поддержке и взаимовыручке. Настоящему другу не страшно открыть душу, потому что ты знаешь, что он всё правильно поймёт и не будет тебя осуждать. Но найти настоящего друга непросто.

Мою мысль подтверждает фрагмент произведения В. П. Крапивина. Герой-рассказчик, переехав в новый дом, перезнакомился со всеми ребятами. Они заходили к нему в гости, «пластинки слушали, играли железной дорогой».

Мальчик делал для них бумажных голубков и раскрашивал их для каждого приятеля отдельно, но, несмотря ни на что, он всё равно чувствовал себя чужим среди них (предложение 23). Я думаю, что в этих взаимоотношениях не хватало бескорыстия. Ребята пользовались всем, что предлагал им герой-рассказчик, но не давали ему ничего взамен. Даже разговоры у них были «о том о сём, но ни о чём серьёзном». Ни у кого из них не было потребности открывать перед ним душу, а у него такая потребность была. Значит, для дружбы требуется открытость.

Ещё одним аргументом может являться дружба между Эркюлем Пуаро и Гастингсом из цикла «Приключения Эркюля Пуаро» Агаты Кристи. Они готовы следовать друг за другом хоть на край света, выручать друг друга из беды, спасать из опасных передряг и помогать не только в работе, но и в личной жизни. Друзья беседуют по душам и доверяют друг другу во всём. Мне кажется, что всё это – приметы настоящей глубокой дружбы. Пуаро и Гастингс – истинные друзья, их дружба обоюдная: Пуаро всегда может опереться на плечо друга, и Гастингс тоже всегда может рассчитывать на то, что Пуаро подставит ему своё плечо.

Работая над сочинением, я понял, что настоящий друг должен обладать множеством качеств. Он должен быть открытым и честным, бескорыстным и преданным, готовым прийти на помощь и разделить с тобой радость и беду. Редко можно встретить человека, в котором соединяются все эти качества, но если уж на жизненном пути довелось встретить такого человека, то дружбой с ним надо дорожить и стараться самому стать достойным этой дружбы. То есть, в себе тоже надо развивать положительные качества и стремиться стать тем самым человеком, с которым хочется дружить. (344 слова)