Может ли настоящий руг предать? По тексту Ю. Яковлева «В детстве у меня был приятель Феля…» 24 вариант (ОГЭ по русскому)

Предательство — отрицательное безнравственное качество, которое заключается в том, что человек не способен хранить чужую тайну, нарушает своё обещание, склонен к измене. Настоящий друг не может предать, он верен своим словам. Если человек совершает предательство по отношению к товарищу, то это значит, что он никогда не был настоящим другом, только притворялся им или только числился в друзьях.

Приведу пример из текста. Рассказчик поделился с одноклассником Фелей своей тайной, посчитав, что тот его лучший друг.

Герой признался, что он и Лиза любят друг друга. В этот момент Феля показался мальчику «самым прекрасным человеком на свете», в восторге он воскликнул, что теперь Феля самый лучший его друг. Но хитрый и коварный одноклассник рассказал обо всём Лизе, а рассказчику заявил, что он ничего не нарушал, так как Лиза всё знала. Таким заявлением изворотливый Феля обезоружил и парализовал героя, которому даже нечем было возразить бывшему приятелю.

Приведу ещё один пример. В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грэя» художник Бэзил считал главного героя своим другом. Он нарисовал его портрет, в котором отразились красота и свежесть юноши. Но Дориан Грэй предал друга и пошёл на его убийство, чтобы скрыть тайну своей вечной молодости. Дело в том, что, увидев своё изображение на живописном полотне, юноша воскликнул, что хорошо бы никогда не стареть и оставаться таким же прекрасным и молодым. Его желание стало чудесным образом исполняться, но на портрете отражались все нравственные изменения, которые происходили с героем. Пожелав увидеть своё произведение, художник поплатился за это жизнью.

Таким образом, настоящий друг не способен на предательство, в любой ситуации он будет хранить верность и преданность другу.