Чем опасно равнодушие? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — это отрицательное качество, проявляющееся как отсутствие интереса к людям, действиям или событиям. Оно не позволяет человеку показывать свои чувства и эмоции, все они спрятаны под маской безразличия. Почему это может быть опасно как для общества, так и для личности?

Нередко люди размышляют над этим вопросом, оказавшись в сложной ситуации. Они ждут поддержки и сочувствия, но не всегда окружающие понимают их жизненные трудности.

В таком случае каждый человек не ощущает своей ценности для общества. Обратимся к рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». В центре внимания находится судьба главного героя, богатого американца, который во время кругосветного путешествия внезапно умер. Несмотря на всю трагичность происшествия, его уход из жизни не вызвал сочувствия со стороны окружающих. Чужая беда воспринялась ими как всего лишь неожиданная неприятность. Другие туристы были взволнованны только тем, что из-за случившегося запланированные мероприятия пришлось отменить. Так писатель убеждает нас в том, что в обществе, где статус и богатство имеют высшую ценность, равнодушие и бесчеловечность становятся нормой жизни, а взаимного уважения не существует.

Следует отметить, что безразличие разрушает человека изнутри, в его душе не остается хороших качеств. Вспомним рассказ А. П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Старцев, будучи врачом, мечтал помогать людям. Но, приехав в уездный город, он под влиянием окружения изменил своим нравственным принципам, стал бездушным, грубым и жадным. Главный герой был равнодушен к своим пациентам, их болезни и страдания улучшали его благосостояние. Старцев, несмотря на свое богатство, остался в одиночестве. Он не жил, а существовал. Таким образом, автор показал, что безразличие и душевная черствость могут привести к потере смысла жизни.

Подводя итоги, хочу сказать, что равнодушие опасно как для самого человека, так и для его окружения. Оно делает его черствым и бездушным, а также эгоистичным. Такой человек не способен оказать поддержку или проявить милосердие, что в итоге приведёт его к одиночеству и потере смысла жизни.