Что может исказить жизненный путь? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по своему ответит на этот вопрос, исходя из своего личного опыта. Но для начала стоит понимать, что жизненный путь — это всегда личный выбор человека. А люди порой принимают неверные решения под давлением общества или иных проблем. Сойти со своего пути, значит поступить наперекор своим принципам. Чтобы понять, что может исказить жизненный путь человека, обратимся к произведениям художественной литературы.

Одним из ярких примеров является рассказ "Ионыч" А.

П. Чехова. Дмитрий Ионыч Старцев — главный герой произведения. Он земский доктор, в молодости был талантливым и увлечённым своим делом человеком. Благодаря своим умениям Дмитрий мог многого достигнуть, но окружение, состоящее из картежников и псевдоталантливых людей, сбило его с пути. Влюбленность в Екатерину Туркину и её последующий отказ ещё больше усугубляли положение, из-за чего руки Дмитрия и вовсе опустились. Старцев поддался влиянию общества, стал тем, кого раньше презирал. Превратившись в толстого, вспыльчивого и жадного Ионыча, он потерял смысл жизни. Его жизнь служит нам примером, что мы должны оставаться верными самим себе, не поддаваться общественному влиянию, и идти вперед по своему жизненному пути.

Размышляя о жизненном пути, нельзя не обратиться к произведению "Господин из Сан-Франциско"

И. А. Бунина. Герой рассказа — безымянный господин, чей жизненный путь — обогащение. Всю свою жизнь он зарабатывал и откладывал деньги, не обращая внимания на свою семью. Господин не любил жену, а в дочери видел лишь её удачный брак с человеком "достойного" их статуса. Герой умирает, не познав ни любовь, ни дружбу. Господин из Сан-Франциско ошибся в выборе жизненного пути, посвятив его погоне за деньгами, оставшись в памяти людей "пустым местом". Благодаря этому примеру, мы можем убедиться, что люди часто ошибаются, сводя свою судьбу к погоне за материальными ценностями. Ведь в конечном счёте это не сделает никого действительно счастливым

Таким образом, мы приходим к выводу, что жизненный путь может исказить множество факторов. Главное—оставаться верным себе, своим принципам и уставам. Стараться не подвергаться влиянию общества и ложным жизненным ценностям и идти вперед, несмотря ни на что.