Всегда ли перемены бывают к лучшему? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли перемены бывают к лучшему? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Ведь перемены могут привести как к лучшему, так и, наоборот, к худшему. Заранее предугадать это очень трудно. Но на мой взгляд, каждый надеется, верит и ждет изменений в лучшую сторону. Но не всегда бывает так. Иногда результаты противоречат нашим ожиданиям. Чтобы лучше разобраться в этом и ответить на этот вопрос, нам помогут литературные произведения.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» как раз затрагивается тема перемен.

Имя главного героя не называется. Он всю жизнь работал, чтобы в дальнейшем отдохнуть, больше времени уделить семье и странствиям по миру. И вот настаёт момент перемен. Господин отправляется в путешествие на пароходе «Антлантида» с семьёй на два года. Шикарные палубы, множество ресторанов, концерты. Потом они прибывают в Неаполь. Заселяются в отеле, но смена погоды портит планы на отдых. В дождливой Италии становится неуютно. Они перебираются на соседний остров Капри, где всегда солнечно. Прибыв на место, господину становится плохо. Он умирает, и после смерти его отправляют в подвал, поместив в ящик из-под содовой. Вот так и прошла его жизнь. На мой взгляд, если бы он что-то раньше изменил в своей жизни, а не тратил её только на зарабатывание денег, то не так бессмысленно прошла бы его жизнь.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, рассказ Чехова «Ионыч». Главный герой получил медицинское образование и направился в уездный городок, чтобы устроиться на работу по специальности. Вокруг него были лишь одни обыватели с низким уровнем знаний и культуры. Из развлечений они признавали лишь обеды, ужины, сплетни. Дмитрий знакомится с семьёй, которая казалась ему интеллигентной и просвещенной. Это была семья Туркиных. Он влюбился в дочь хозяев, но она не ответила ему взаимностью. Это выбило его из колеи. Со временем он понял, что эти люди, такие же, как и все в этом городе, с низким уровнем знаний. В этой атмосфере он превратился в алчного и черствого человека, которого так и называли «Ионыч». Я считаю, Дмитрий не смог противостоять губительному влиянию людей этого города поэтому и стал таким.

Таким образом, можно сказать, что перемены не всегда ведут к лучшему. Многие из них ухудшают нашу жизнь, ведут к отрицательным последствиям. Поэтому надо продумать все последствия, и тогда результат нас не разочарует.