Чего лишены люди равнодушные к искусству? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чего лишены люди равнодушные к искусству? Я думаю, что над этим вопросом задумывались многие из нас. Искусство — это средство, с помощью которого люди могут передавать ценности, впечатления, идеи и духовные смыслы. Из этого определения можно сделать вывод, что люди, равнодушные к искусству, лишают себя прекрасного. Чего то, что вдохновляет и даже дает силы двигаться вперёд.

На эту тему можно привести пример из рассказа А. П. Чехова «Ионыч». В этом произведение нам рассказывается о жизни Старцева Дмитрия Ионыча.

Главный герой знакомится с семьей Туркиных. Они считались самой образованной и талантливой семьей. У Старцева завязывается роман с Екатериной Туркиной. Но в итоге у них ничего не получилось из-за амбиций Котика. Екатерина играла на рояле и всегда мечтала уехать учиться в консерваторию, хотя её родители были против. Но Котик всё же уехала. Правда потом Туркина осознала, что она не великая пианистка. Хоть опыт не совсем удачный, Екатерина всё же не стояла на месте и развивалась. На этом примере, мы видим, что искусство даёт человеку возможность двигаться вперёд.

Также над этим вопрос нам предлагает задуматься И. А. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско». Сюжет этого произведения прост, в нем говорится о нескольких месяцах жизни богатого американца. Смысл его существования был в накоплении капитала. Когда ему кажется, что он достаточно заработал, он решает отдохнуть. Затем автор нам рассказывает, как проходит путешествие главного героя. Господин проводит свои дни так, как это обычно делают богатые люди. Он осматривает все достопримечательности, но не восхищается ими. Ему скучно. Поэтому мы понимаем, что главный герой равнодушен к искусству, и можем сделать вывод, что из-за этого он «мёртв» при жизни. Все 58 лет у него была только работа, а остальное его не интересовало. Именно поэтому он не счастлив.

В заключение хочется сказать, что искусство даёт нам возможность отвлекаться от рутины жизни, проходить трудности и вдохновляться на новые победы. Я считаю, что люди, равнодушные к духовным ценностям, как правило несчастны.