«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — цитата Белинского (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. Г. Белинский говорит о том, что человек является не только биологическим существом, но и социальным. Мало быть человеком только с точки зрения природы, ведь человек становится человеком лишь тогда, когда вступает в общественные отношения.

Обратимся к теории. Человек — биосоциальное существо, обладающее сознанием и способностью мыслить, а также создавать орудия труда. Сущность человека разделяется на биологическую и социальную. Биологическую сущность определяет то, что объединяет людей и животных (инстинкты, биологические потребности). Социальную же сущность определяют отличия человека от животного (речь, мышление, потребность в творчестве, сознание). Биологическое начало человека связано с понятием индивида —отдельного представителя вида Homo Sapiens.

Каждый человек с самого зачатия является индивидом. Социальное начало человека способно превратить индивида в личность — устойчивую систему социально значимых черт. Для этого необходима социализация — продолжающийся всю жизнь процесс усвоения культурных норм и ролей. Социализация делится на: 1)Первичную, которая происходит с рождения и до начала трудовой деятельности, агентами которой выступают родственники, школа, друзья 2) и Вторичная —происходит с начала трудовой деятельности и до концы жизни, агентами выступают руководители организаций, преподаватели ВУЗов, государство. В процессе социализации человек становится личностью.

Обратимся к примерам. Примером из истории является случай обнаружения детей-маугли. В 1920 г в Индии были найдены две девочки восьми и двенадцати лет, живущие в логове волков. Девочки вели себя не как люди: они передвигались на четвереньках, ели сырое мясо, выли. Их тела были деформированы. С людьми в контакт девочки не входили. Обе девочки в итоге погибли, они так и не смогли вступить в социум. Это доказывает, что не смотря на то что человек — биологическое существо, без общества он прожить не сможет.

Второй пример из моего личного опыта. В романе "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо главный герой оказался совершенно один на необитаемом острове. Но в отличие от прошлого примера, он уже был социализирован, имел определенные навыки и знания, и благодаря этому смог выжить.

Таким образом, общество необходимо каждому человеку. Без социализации человека нельзя называть человеком.