«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — цитата В. Белинского (ЕГЭ обществознание)

Таким образом, индивид способен сформироваться и стать личность только в обществе. Без общения с другими людьми и без взаимодействия в обществе, человек может превратиться в дикого и потерять то, что отличало его от человека, то есть другими словами произойдет биологизаторство. Эту точку зрения можно подтвердить примером из литературы — произведение «Дикий помещик», которое написал Салтыков-Щедрин. Главного героя зовут Урус-Кучум-Кильдибаев, он является помещиком, но как выясняется по ходу произведения, очень глупым. Однажды он заметил, что в его поместье много крестьян, и начал их всячески притеснять, чтобы их вообще не было. В итоге он добивается этого, и остаётся вообще без крестьян и без общения с людьми.

Прошло некоторое время, отсутствие общения привело к тому, что помещик одичал: начал обрастать шерстью, ходить на четвереньках, ел зайцев с шерстью, и тому подобное.

Таким образом, если в какой-то момент у человека пропадет общение с людьми и взаимодействие с ними, он теряет то, что отличает человека от животного. Значит человек никак не может развиваться вне общества и без общения с людьми.

Второй пример можно привести из СМИ: по новостям рассказывали про девочку из Индии, выросшую в стае волков, — так называемая девочка-маугли. Её отыскали в небольшой пещере и вернули назад в общество людей, где она родилась. Но за то время, как она жила стае волков, она забыла как говорить, как ходить, как есть. По началу ей было очень трудно привыкнуть к человеческому образу жизни, но она усердно догоняла своих

сверстников. Потребовалось достаточное количество времени, чтобы вернуть девочку к нормальному образу жизни. Итак, я согласен с мнением автора о том, что человек развивается и образует его общество. Так как на приведённых примерах мы видим, что если отнять у человека общество, то он начнёт дичать. Мне кажется я показал, насколько необходимо и важно общество для человека.