О чём могут рассказать книги? По тексту В. П. Крапивина «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке...» (ОГЭ по русскому)

Золото можно добыть,

деньги можно напечатать,

бриллианты можно изготовить,

но ни за какие деньги нельзя купить,

знания, опыт и мудрость предков, хранящиеся в

тысячах томов драгоценных книг.

О чём могут рассказать книги? Я не знаю, как уместить ответ на этот вопрос в моём небольшом сочинении. Книги могут рассказать обо всём, что происходило, происходит и даже, возможно, произойдет в будущем на нашей планете. Изобретение письменности величайшее изобретение человечества, с её рождением появились и книги. И не важно на каком материале они изготовлены. Наскальные надписи, берестяные грамоты, бумажные или электронные — всё это можно назвать книгами, всё это кладезь информации, опыта, знаний, накопленная поколениями.

В фрагменте В.

П. Крапивина мальчик Журка был глубоко потрясён, увидев библиотеку книг своего дедушки. Только взяв в руки несколько книг, Журка мысленно пронесся через несколько веков. Он представил как эти же книги мог читать Суворов или Пушкин, те кто ходил в атаку под Бородином, и те, кто бороздил просторы океана у неоткрытых еще островов. Через книги он как будто пообщался с ними.

В школе на уроках я читаю много книг. Это учебники по истории и математике, русскому языку и литературе, химии и физики и много, много других. Давайте представим, что было бы если бы Пифагор не записал свою теорему и не передал её нам через книги, множество летописцев не фиксировали бы на бумаге все мировые события, а историки потом их не проанализировали и не донесли свои мысли и выводы до нас. Если бы мы не читали книги Пушкина, Толстого, Толкиена, Стивенсона и многих других замечательных авторов. Мы не умели бы строить, изобретать, чувствовать, переживать и любить. Наверное, нас бы просто не было. Не существовало бы такого существа как Человек. Книги — это жизнь, а что может быть ценнее жизни?