Как надежда помогает выстоять в жизненных испытаниях? Аргументы М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как надежда помогает выстоять в жизненных испытаниях? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этому понятию. На мой взгляд, надежда — это главный помощник в период жизненных трудностей. Размышляя над этим вопросом, не могу не обратиться к произведениям Максима Горького.

Так, в пьесе «На дне», странник Лука рассказал Актёру, одному из героев и жителей ночлежки, о лечебнице, в которой помогают людям с алкоголизмом, тем самым подарив надежду изменить свою судьбу, обрести веру в прежнюю жизнь.

Благодаря ей, персонаж стал заниматься собой, а именно бросил пить и устроился на работу, чтобы накопить деньги на поездку. Обобщая сказанное, можно понять, что надежда уже изменила жизнь Актёра, но он не сумел этого понять и не успел осознать.

Тема надежды выражена и в произведении «Старуха Изергиль» Горького. Данко — главный герой, не потерявший надежду и веру в лучшее. Он смог обойти жизненные трудности и помочь племени, оказавшемуся в ловушке, ведь сзади надвигались враги, а спереди был непроходимый лес, в котором умирали многие. Люди пытались выжить и поскорее выбраться из страшных зарослей, но страх и уныние сковали их. Однако в этой толпе отчаявшихся нашёлся тот, кто верил и надеялся на лучший исход событий. Этим человеком оказался Данко, его глаза светились и вселяли надежду, в которую поверили и пошли за ним. Путь был долгим и трудным, однако главный герой всё-таки смог вывести всех из леса. На примере него, читатель может увидеть, что такие чувства, как надежда и вера в себя и будущее, помогают выстоять перед сложнейшими жизненными испытаниями.

Таким образом, можно сделать вывод: перед какими бы сложными жизненными обстоятельствами не оказался человек, не надеясь на себя и не веря в свои же собственные силы, он не сможет выйти из данной ситуации победителем.