Можно ли сочувствовать преступнику? Аргументы М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди становятся преступниками? У любого преступления есть мотив. Каждый человек, который совершил преступление, имеет собственные причины и цели для совершения преступления. Зачастую мотивами преступлений становятся неблагоприятное финансовое положение человека, плохое влияние окружающих людей, осуждение со стороны чужих людей. Так или иначе, преступление — противоправное и ужасное деяние, но сочувствовать преступнику можно, хоть и не всегда.

Обратимся к произведению Максима Горького "На дне".

В данном произведении нам представлены обитатели ночлега Костылёвых. Будучи человеком, который оказался на социальном дне, Васька Пепел — вор "по наследству" — совершает преступления: воровство, кражи и даже убийство. На все преступления Ваську Пепла толкает именно его социальное положение. Невозможность заплатить за ночлег Костылёву вынуждает Ваську совершать кражи и продавать краденое за деньги. Он сводит концы с концами воруя и занимаясь мошенничеством. Однако Ваське Пеплу можно посочувствовать. По своей натуре Васька — добрый и душевный человек. Он совершенно не хочет заниматься воровством и мошенничеством, совершать преступления его вынуждают условия, в которых он обитает: бедность и социальное дно. Васька обречен, и не имеет других способов зарабатывать деньги.

Обратимся к другому произведению художественной литературы. В рассказе "Старуха Изергиль" один из главных героев Ларра убивает девушку, которая оказала ему в любви. Ларра, будучи сыном орла, понимает, что он — великий дар природы. Преисполняясь гордостью за своё существование, Ларра смотрит на всех людей свысока и совершает преступления. В конце концов Ларра просто желает умереть, ведь он не может вытерпеть мук совести. Ларре невозможно сочувствовать. Приняв, то что Ларра бессмертнен, он стал злоупотреблять этим даром, но в итоге этот дар и погубил его. Сын орла совершенно не вызывает сочувствия, ведь он сам выбрал воровать у людей и издеваться над ними. Ларре нет прощения, вследствие чего он получает заслуженное наказание — вечные муки души.

Таким образом, сочувствовать преступнику безусловно можно. Если преступник находится в таких условиях, которые вынуждают его совершать преступления, ему можно сочувствовать и можно понять, почему он так поступает. Однако, когда человек волен делать что захочет, и решает совершать преступления, сочувствовать ему невозможно.