Как надежда помогает человеку выстоять перед жизненными бурями? «Капитанская дочка», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это одно из прекраснейших чувств, которое может испытывать человек. Чувство надежды даёт способность человеку верить в себя и свои собственные силы. Данное чувство мотивирует человека на создание лучшей и более благоприятной для себя жизни, на исправление дел, которые тревожат человека морально. Чувство надежды способно вытащить человека даже "со дна" жизни. И как никогда интересен такой вопрос: как надежда помогает человеку выстоять перед жизненными бурями?

Рассматривая надежду, как чувство, помогающее человеку выстоять перед жизненными бурями, не могу не вспомнить произведение Максима Горького "Старуха Изергиль", где показан один из главных героев - Данко, который не потерял в себе чувство надежды и веры в лучшее, и смог выстоять перед жизненными бурями.

Одно племя оказалось в тупике: сзади были надвигающиеся враги, а спереди — непроходимый лес, в котором люди этого племени умирали.Люди пытались выжить и поскорее выбраться из страшных зарослей, страх и уныние сковали их. Однако в этой толпе отчаявшихся людей нашёлся тот, кто верил в силы своего племени, кто надеялся на лучший исход событий. Этим человеком оказался Данко, в его глазах светилось так много «силы и живого огня», что люди поверили и пошли за ним. Их путь был долгим и трудным, однако Данко всё-таки смог вывести людей из леса.

На примере Данко, читатель может увидеть, что такие чувства, как надежда и вера в себя и своё будущее, помогают человеку выстоять перед сложнейшими жизненными бурями.

Таким образом, можно сделать вывод: перед какими бы сложными жизненными обстоятельствами не оказался бы человек, не надеясь на себя и не веря в свои же собственные силы, он не сможет выйти из данных обстоятельств победителем. Только умения надеяться и верить в лучший исход событий дают человеку невероятную моральную поддержку.