Как книга помогает человеку понять свой внутренний мир? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга и внутренний мир человека хоть и довольно разные вещи, но они значительно давно и сильно связаны друг с другом крепкой нитью. А что такое внутренний мир и книга представляют из себя по отдельности? Внутренний мир — это особый индивидуальный мир личности, который состоит из личного свода ценностей и норм морали, благодаря которому человек различает и понимает правильность и неправильность совершённых поступков. Мы знаем, что книга — это определённое количество страниц в переплёте с содержанием текста, который имеет свой особый уникальный смысл.

Книга помогает человеку понять внутренний мир. Но как именно она помогает человеку в этом? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, можно привести аргументы из литературных произведений.

В качестве первого аргумента обратимся к роману великого писателя Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Этот роман являлся самым любимым для Толстого из всех созданных им произведений. На первый взгляд всё четыре тома целого романа кажутся немаленькими, но сколько же в них содержится поучительного материала и нравственных уроков для читателя. Человек может для себя взять урок, что в любви нельзя думать только о себе, как это делал один из главных героев князь Андрей Болконский, оставив Наташу Ростову, даже не задумываясь о её чувствах любви к нему и о её внутреннем состоянии. На примере Николая Ростова читатель поймёт и запомнит, что нужно осознавать и принимать себя таким, какой ты есть. Николай сам себе признавался, что он трус, не отрицая правды о себе. Пьер Безухов расскажет, что когда два человека ссорятся, то они оба виноваты, как это было с его женой Элен Курагиной.

Вторым аргументом может послужить отрывок про Ларру из романа "Старуха Изергиль" Максима Горького. Наблюдая за поведением Ларры, сына орла, читающий сделает для себя вывод, что ни в коем случае нельзя ставить самого себя превыше других, как это делал юноша. Ларра возвышал себя перед другими окружающими его людьми и позволял себе больше, чем разрешалось. Судьба жестоко с ним обошлась за его поведение и тёмную душу. Юноша познал участь никому ненужного и одинокого человека, он стал тенью, никого и ничего не понимающей и вечно считающейся по миру.

После рассмотренных аргументов составим вывод: книга выступает в роли учителя для человека. Читая книгу, можно учиться на ошибках м правильных действиях героев, различать их хорошие и плохие поступки, обогащать свой внутренний мир умными мыслями автора, а потом уже в реальной жизни в разных ситуациях осознанно понимать других людей, уверенно принимать важные решения, правильно жить и развивать себя как личность.