Смысл жизни аргументы М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается смысл жизни? Наверное, каждый хоть раз задавался подобным вопросом и искал ответ на него для себя. Можно сказать, что смысл жизни — это определённая цель, которую человек определяет для себя, к которой стремится. Для кого-то это деньги и богатство, любовь и дружба, путешествия и много чего ещё. И каждый человек находится в поиске этой цели на протяжении всей жизни. Это дорога к истине, к правде, которая для каждого человека своя. Многие писатели затрагивали тему смысла жизни и его поисках в своих произведениях.

Одним из таких является М. Горький, чье творчество напрямую отражает острую проблему отсутствия жизненной цели или её неправильности.

Одним из ярких произведений, которые отражают проблему смысла жизни, является пьеса «На дне». Главные герои — люди, которые потеряли почти все, потеряли надежду на светлое будущее и цель для дальнейших действий. Можно сказать, что и смысла к их существованию как такового не существует. Но есть в произведении и люди, которые имеют определенные идеи. Это Бубнов, Сатин и Лука. Их мнения о существовании человека кардинально отличаются.

Бубнов считает, что человек не может изменить свою судьбу. Всё, что нам суждено пережить, предначертано свыше. И человек может что-либо сделать, не имея лица. Его смысл жизни очень сложно определить, поэтому многие склоняются к тому, что его вовсе нет, что есть лишь запланированное течение обстоятельств. Для Луки смысл жизни заключается в вере и в помощи людям, даже если для этого приходится лгать. Он выбрал путь лжи во благо. Обитателям ночлежки он даёт надежду на лучшее, на то, что есть помощь, что есть лечебницы, где им помогут. Сатин же наоборот считает, что человеку не стоит давать ложную надежду. Для него смыслом жизни является правда. «Правда — бог свободного человека!». Однако он наравне с другими обитателями ночлежки ничего не делает для улучшения своей жизни.

В пьесе представлены три разных смысла жизни. Три разные точки зрения, даже четыре, поскольку многие герои вовсе не рассуждали о жизни и целях, так как смирились со своей судьбой и просто существовали.

Можно сравнить представленную выше точку зрения героев пьесы с другим произведением. «Старуха Изергиль» — один из самых известных рассказов Горького. В нём также рассматривается три разных точки зрения, три разных смысла жизни. В начале произведения идет легенда о Ларре, главный герой которой — молодой парень, которого можно описать одним словом — самолюбие. Его чрезмерная гордость превратилась в гордыню. Он ставит себя наравне с уважаемыми людьми, позволяет убийство девушки. Ларра ставит на первое место собственные желания и поступки. Его смыслом жизни является жизнь для себя, не задумываясь о других. Противоположностью Ларры является Данко, чьим смыслом жизни является помощь другим и жизнь ради близких людей. Доказательством этому является его благородный поступок, спасший жизни многим людям. Он вырвал из груди свое сердце, которое осветило дорогу и помогло выйти из леса. Данко отдал свою жизнь ради спасения других. Смысл жизни старухи Изергиль находится посередине. Она выбирала жизнь ради себя, что делает ее похожей на Ларру, но не ставила себя выше других. Её смысл жизни заключается в поиске неизвестного идеала для самой себя. Она умела брать от жизни лишь то, что ей необходимо, однако, так и не нашла свой идеал.

В произведениях М. Горького представлено много различных точек зрения по поводу смысла жизни. Кто-то живет для себя, кто-то ради других, некоторые видят цель в помощи, некоторые не видят его вовсе. Поэтому сказать, в чем заключается смысл жизни, нельзя. Ведь жизнь каждого человека — это отдельная история, различные события, разные люди, разные уроки и выводы, поэтому и цель для своего существования каждый должен выбирать сам. Можно лишь посмотреть на героев произведения и понять, согласен ли ты со смыслом жизни этого персонажа или нет.