Как вера и надежда помогают выстоять в жизненных испытаниях? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рано или поздно на жизненном пути всех людей появляются трудности, преодолеть которые под силу далеко не каждому. Многие, отчаявшись найти выход из сложной ситуации, позволяют черной полосе превратиться в фон и оставляют попытки изменить своё положение. Но есть и другие — сильные духом и готовые пройти все испытания, ниспосланные судьбой — они не опускают руки и продолжают бороться за светлое будущее. Они с надеждой смотрят вперёд, и вера в спасение помогает им выйти из круга страданий.

Среди литературных персонажей одним из ярких примеров человека, изменившего свою жизнь благодаря упованию на Бога, является Соня Мармеладова — героиня романа «Преступление и Наказание»

Ф. М. Достоевского.

Будучи совсем юной, девушка уже познала всю горечь реальной жизни: нужда и нищета; злые, морально задавленные жители города; отец-алкоголик, пропивающий последние деньги в кабаке; и мачеха, не посовестившаяся подначить падчерицу на вступление в грязное дело: «А что ж, чего беречь? Эко сокровище!».

Жизнь Сони напоминает кошмар наяву; девушка, может, была бы и рада сбежать из ненавистного ей мира, до краев наполненного грязью и прахом загубленных душ людей, что окружают её. Мысль о самоубийстве не раз терзала её чуткое сердце отчаянием, до того бесчестно и позорно было её положение.

Однако сколько бы трудностей не пришлось преодолеть Соне, она никогда не теряла веры и не позволяла себе отступить. И несмотря на всю боль, что выпала на её долю, девушка смогла сохранить всю свою доброту, кротость и душевную чистоту. Да, она стоит на краю пропасти, но каждый раз принося в жертву себя, девушка спасала больную Катерину Ивановну и её бедных детей. Несмотря на весь мрак, окружающий её, у Сони был смысл жизни, основанный на её правде веры и морали. Ради своей, пусть неродной, семьи девушка была готова продолжать бороться: жизни четырех людей зависят от нее, и юная героиня согласна взять на себя тяжкое бремя греха во имя спасения ближних. Соня пусть не полностью, но хоть немного окупает чужое страдание своим, и осознание всей важности своей задачи не даёт ей сдаться и уйти из жизни добровольно.

И упование Сони в ясное, лишенное боли будущее, плавно перетекло в надежду на исцеление Раскольникова. Ее простая, но близкая каждому человеку теория милосердия и святости, особенно ярко раскрывшаяся в эпизоде чтения Евангелия, со временем станет именно тем толчком, который покажет главному герою всю бесчеловечность его теории и раскроет ему истинную суть совершенного им преступления — создание безбожной концепции. Для Раскольникова осознание этого является самым мучительным наказанием, но вместе с тем он делает первый шаг к искуплению вины. Убеждения Сони станут его убеждениями, и лелеемый шанс на его воскрешение станет более, чем реальным: он готов начать всё заново, но с надеждой, любовью и стремлением к нравственной чистоте.

И вера Сони открыла двум заблудшим душам дорогу в новую жизнь.

Оказавшись перед самым трудным выбором, каждый человек сам определяет свой путь. Он может впасть в отчаяние и смириться с падением, или продолжать сражаться за свое счастье и хранить веру. Порой, очень трудно поддерживать в себе надежду на лучшее, но именно это помогает сохранить смысл жить и радоваться новому дню.