Что делает человека подлинно счастливым? аргументы из Гоголя «Шинель» и Лихачева «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толкований понятия «счастье» существует множество, и все они по-своему правильны. Для одних счастье заключается в материальном достатке, для других в реализации интеллектуальных и творческих способностей, для третьих в духовном росте. Так что же делает человека по-настоящему счастливым?

Нередко люди размышляют над этим вопросом, когда сталкиваются с жизненными трудностями. В такие моменты каждый стремится найти то, что заставит ощутить душевный подъем и радость. Вспомним повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин чувствовал себя несчастным до тех пор, пока не купил шинель. Он много работал и упорно копил деньги на долгожданную обновку. Писатель показал на примере своего героя тип маленького человека, для которого характерны мелкие желания и цели.

Такие люди не знают, что такое счастье, им достаточно безбедного существования. Хочется подчеркнуть, что человек, для которого важнее всего иметь материальный достаток, не может быть подлинно счастливым.

Кроме того, на мой взгляд, развитие духовных качеств помогает обрести гармонию с самим собой, что является очень важным для каждого человека. Обратимся к сборнику Дмитрия Сергеевича Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В сорок шестом письме «Путями доброты» писатель, рассуждая о жизненных приоритетах, утверждал, что главным из них является доброта. «Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счете верное по пути к личному счастью», - написал автор. Из этих слов мы можем сделать вывод, что эгоистичный человек несчастен, так как он бездушен, не способен поддержать и помочь, и поэтому останется в одиночестве.

Подводя итоги, хочу сказать, что человек может получить удовольствие от чего угодно. Но истинного счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других людей и способен хотя бы на время забыть о своих интересах.