Путешествие — способ познания себя и мира аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествие — это маленькие открытия. Они вдохновляют человека, заставляют его думать и мечтать, обогащают его внутренний мир. Я считаю, что путешествия важны в жизни каждого. Человек путешествующий открывает для себя новый мир: познает свою культуру, природу и других людей. Поездки способствуют к переоценке своих интересов и целей в жизни. Они помогают человеку стать лучше как нравственно, так и морально.

Для подтверждения моих слов обратимся к знаменитому произведению И.

А. Гончарова "Обломов". Андрей Штольц - сын немца и русской дворянки. Он трудолюбивый, волевой и решительный человек. Любит узнавать что-то новое, постоянно путешествует. Штольц побывал во многих странах: в Германии, во Франции — посетил каждый уголок своей Родины. Он не сидит на месте, ему постоянно куда-то хочется. За несколько минут может решить трудные деловые проблемы. Андрей Штольц помогает Обломову с имением, распределяет доходы и находит нового старосту деревни, раскрывает  дело о мошенничестве.

Путешествуя, немец открывает для себя новые тайны, истины, обогащает свой внутренний мир. Становится умнее и мудрее.

Также эта тема поднимается в произведении Дмитрия Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". Писатель пишет, что разделять поездки на интересные и неинтересные нельзя, есть только плохо подготовленные. Чтобы правильно подготовиться к путешествию, надо сначала изучить историю места, составить маршрут, по которому будешь следовать, обязательно нужно отметить достопримечательности. Весь окружающий мир для внутренне богатого человека неисчерпаемо богат. Это талант находить интересное в том, что сначала кажется неинтересным.

Тем самым путешествия воспитывают любовь к Родине, природе и культуре. Они заставляют думать и мечтать.

В заключение хочу добавить, что путешествия расширяют кругозор человека. Человек приобретает положительные качества: любовь к Родине, бескорыстное отношение к людям, трудолюбие и любознательность. Путешествуйте! Узнавайте новое о мире и о себе.