Что делает человека подлинно счастливым, Юшка и Шинель (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задавался вопросом : «Что делает человека подлинно счастливым ?». На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кто-то видит счастье в семейном быту, кто-то в работе, кто-то в мелочах. Я считаю, что подлинно счастливый человек - это тот, кто живет с любовью в душе. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В доказательство своего тезиса я хотела бы провести произведения Андрея Платоновича Платонова. Главный герой- Ефим Дмитриевич по-настоящему счастливый человек. На протяжении всей своей жизни Юшка работает за копейки и отказывает себе во всем. Его не любит вся деревня: люди забрасывают камнями, кидают землей, бьют, но даже в эти моменты Ефим был счастлив. Он верил, что его любят все, но не умеют показывать свою настоящую любовь и не знают, что делать для любви.

Юшка не скрывал своих чувств к живым существам Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб они не испортились от его дыхания, без природы он чувствовал себя осиротевшим. Во всех людях видел только хорошее. Получается, что счастье главного героя заключается в том, чтобы быть полезным людям и всем живым существам.

В качестве второго аргумента приведу произведение Николая Васильевича Гоголя « Шинель». Акакий Акакиевич работал в одном из департаментов, по долгу службы – переписывал документы. Он любил свою работу и мечтал о новой шинели. Каждую копейку откладывал и из-за упорного труда ему выдали шинель. Писать говорит о том, что для главного героя эта вещь стала очень ценной и благодаря своему упорству, он стал по-настоящему счастливым человеком

Таким образом, я пришла к выводу, что у каждого человека счастье своё. Нельзя сказать однозначно, что для каждого человека значит счастье. Я согласна с позициями Николая Васильевича Гоголя и Андрея Платоновича Платонова, которые считают, что человека счастливым может делать все, главное радоваться мелочам.