Формируют ли книги духовный мир человека? Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера (ЕГЭ по русскому)

Формируют ли книги духовный мир человека? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста Юрия Марковича Нагибина.

Размышляя над этой проблемой Юрий Маркович сначала пишет о том, что отчим привил ему любовь к книгам: "В литературном научении я всем обязан отчиму". Его любимой книгой был роман роман "Три Мушкетёра". Однако автор отмечает, что его увлекал не столько роман, сколько идея дружбы воплощённая в нем. Этим примером Юрий показывает, что каждая книга несёт в себе определенную мысль, идею.

Далее Юрий Нагибин повествует о своей крепкой дружбе с ребятам. Этим примером автор показывает, что идеи отраженные в книгах отпечатываются на человеке.

Оба примера дополняя друг друга показывают, что все книги несут в себе определенные смыслы, идеи, которые наполняют духовный мир человека.

Позиция автора ясна: Юрий Маркович Нагибин убежден в том что книги формирую духовный мир человека, его характер.

Я полностью согласна с позицией автора.

Я тоже считаю, что книги формируют наш духовный мир, обогащают его.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература. Предлагаю обратиться к произведению Фёдора Михайловича Достоевского " Преступление и наказание". В центре повествования Родион Раскольников - быдный студент. Однажды он совершает преступление и убивает. Он долго мучался и не знал, что ему делать: сдаваться в полицию или нет ? Его возлюбленная Соня Мармеладова уговорила его сдаться и дала ему Библию. Раскольников отбывая наказание в темнице читал Библию и становился на путь истины. Этот пример показывает нам, человека выбравшего неверный путь, который в последующем начал читать Библию, которая обогатила его духовный мир и он встал на путь истины.