Проблема влияния родителей на становление личности ребёнка Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет воспитание в жизни человека? Ответ на этот вопрос ищет Нагибин Юрий Маркович, поднимая проблему влияния родителей на становление личности ребёнка.

Размышляя над этой проблемой, Юрий Маркович обращает наше внимание на то, что "обязан матери. . . основополагающими качествами своей человеческой личности, . . . укреплёнными всем последующим воспитанием". Он также выделяет "умение ощущать драгоценность каждой минуты жизни", что очень важно для всех людей. Эти слова говорят о том, что мать дала ему те качества, которые нужны абсолютно всем.

Ещё одним аргументом, раскрывающим содержание проблемы, являются дальнейшие рассуждения автора. Он говорит о том, что не только мать сыграла важную роль в воспитании героя, но ещё и отчим, которому он благодарен в "литературном изучении". Для всех людей важно уметь отличать полезные книги от бесполезных. И отчим этому и научил героя рассказа. С самого детства он читал Жюля Верна, Диккенса, Дюма, русских классиков, "Дон Кихота", "Робинзона Крузо" и другие произведения.

Но самый главный навык, которому научил отчим, - "думать о прочитанном", ведь важно не только прочитать книгу, но и понять все, что в ней написано. Это говорит о том, отчим тоже повлиял на становление личности героя.

Автор использует приём указания на следствие, который помогает понять читателю, что в жизни человека большую роль, в первую очередь, играет воспитание.

Позиция автора ясна и понятна: родители на становление личности своего ребёнка оказывают огромное влияние. Именно они "вкладывают" те качества, которые будут у их ребёнка всю жизнь.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Юрия Марковича, настолько она убедительна. Я также, как и он, считаю, что родители, бесспорно, влияют на формирование нравственных качеств их детей. Зачастую ребёнок берет пример со своих родителей. Яркой иллюстрации этого суждения служит пример из литературы. В романе Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" рассказывается о семье Дурслей. Мистер Дурсль и его жена не уважали никого, всегда всех осуждали и обсуждали, хотя сами были не лучше. Их сын, Дадли, вырос таким же человеком. Их "воспитание" привело к тому, что сын не уважал, даже их самих, не говоря уже об окружающих.

Таким образом, воспитание играет важную роль в жизни человека, ведь именно родители являются примером для своих детей.