Реальное и виртуальное общение: в чём преимущество каждого из них? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», В. Пелевин «Шлем ужаса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — общественное существо. Он не может жить вне социума. Без общения он чувствует себя одиноким. Главное средство общения людей — это язык, позволяющий обмениваться мыслями, чувствами. Общение может быть реальным и виртуальным. Реальное общение более традиционно. Оно происходит на самом деле, а не в воображении. Виртуальное же общение условное, кажущееся. В процессе его люди могут не видеть один другого.

Сегодня значение слова «виртуальный» понимается, прежде всего, как «создаваемый средствами компьютерной графики».

Обратимся за подтверждением наших рассуждений к примерам из художественной литературы. Реальное общение — это традиционное средство коммуникации, на котором строится вся жизнь человека. При этом важны как слова, несущие в себе основную информацию, так и жесты, мимика людей. Определённую роль играют и тактильные ощущения участников общения, когда говорящие могут прикоснуться друг к другу, обнять собеседника, погладить по плечу, по руке и т. п. Вспомним роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Проанализируем сцену разговора Азамата и Казбича. Так, мальчишка хвалит «славную лошадь» Казбича, а тот, соглашаясь, отвечает «после некоторого молчания». Эта пауза свидетельствует о том, что герой задумывается, вспоминает события, связанные со скакуном. И действительно, потом он начинает рассказывать о том, как Карагёз спас его в бою от смерти. На предложение Азамата отдать за Карагёза целый табун в тысячу кобыл он отвечает отрицательно, причём «равнодушно». Интонации очень важны здесь, как и паузы. После уговоров и даже слёз мальчишки Казбич «нетерпеливо прервал его». Это привело к тому, что Азамат крикнул в бешенстве и бросился с кинжалом на собеседника. Как видим, при реальном общении диалог, содержание разговора является частью какого-то события, действия, которое происходит между людьми. Это часть обычной человеческой жизни.

Иногда общение может быть не прямым, а условным, например, через письма. Вспомним письма Татьяны и Онегина из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», позволяющие героям глубоко и полно раскрыть чувства друг друга. Письма пишут, если нет возможности встретиться или человек испытывает стеснение, психологический дискомфорт при прямом общении. В современном мире всё чаще используется общение виртуальное. Это связано с появлением новых средств коммуникации. Телефоны, компьютеры внесли серьёзные изменения в особенности общения современных людей, так как позволяют им передавать друг другу информацию на огромные расстояния. Наиболее важные по содержанию фразы можно выделять курсивом или жирным шрифтом. Обмен мнениями происходит онлайн с использованием определённых, известных всем графических символов, которые понятны всем пользователям социальных сетей. Например, в романе Виктора Пелевина «Шлем ужаса» на протяжении всего повествования герои общаются в чате. Произведение имеет форму интернет — диалога. Восемь героев, находясь в закрытых комнатах, могут общаться онлайн друг с другом. Их имена, как часто принято в соцсетях, записаны латиницей. Современный читатель их легко узнаёт: Ариадна, Ромео, Щелкунчик, Организм. Их общий диалог в группе позволяет участникам чата следить за рассуждениями друг друга. Весь роман связан с передачей потока мыслей тех, кто пытается разобраться, где он находится, и найти выход из лабиринта, в котором оказался мифологический Тесей, а также из жизненного лабиринта, в котором заблудились все герои. Повествование становится своеобразной загадкой для читателя, так как на него обрушивается большой поток информации через реплики участников чата. Онлайн-общение позволяет людям, находящимся далеко друг от друга, обмениваться большим объёмом информации. Причём, в отличие от традиционных писем, это происходит мгновенно. И в этом заключаются преимущества онлайн-общения.

Таким образом, как реальное, так и виртуальное общение являются важной частью человеческого бытия, так как позволяют нам или непосредственно выражать собственные мысли и чувства, используя мимику и жесты, или передавать информацию с помощью технических средств на большие расстояния. Средством общения при этом является язык. Поэтому, несмотря на различия, оба вида коммуникации широко используются в нашей жизни и делают её интересной, помогают глубже мыслить, любить, понимать друг друга.