В чем причины вражды между людьми? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди задумывались над причинами, приводящих людей к вражде. Вражда является взаимной неприязнью двух или более людей друг к другу. Эта проблема является извечной, так как люди враждовали всегда, в независимости от эпохи или социальной принадлежности. Искоренить вражду, к сожалению, не возможно, так как все люди совершенно разные, с разным характером и разными интересами. От того, будет ли человек иметь неприязнь к кому-либо, зависит воспитание, ведь если человек находится в обществе, где вражда порицается, то и человек вырастет миролюбивым.

Но порой бывают моменты, когда даже самый добрый и не склонный к агрессии человек способен на конфликт. Так в чём же будут проявляться причины вражды между людьми? Для ответа на этот вопрос, обращусь к произведениям художественной литературы.

Данная тема затрагивается в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Вражда возникает между двумя приятелями: юнкером Грушницким и главным героем — Григорием Печориным. Они почти одновременно встречают княжну Мери, после чего Грушницкий влюбляется в неё. Печорин же в свою очередь от скуки начинает доставать княжну разными выходками, не испытывая к ней каких-либо чувств. Но, не смотря на это, княжне нравится проводить время больше с Печориным, нежели с его приятелем. Грушницкий ревнует, и начинает распускать слухи о Григории, выставляя его в черном свете. Это приводит к тому, что они сходятся в дуэли, на котором Грушницкий погибает. Таким образом, спровоцировать вражду может оскорбление чести и достоинства другого человека.

Так же, проблема вражды затрагивается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Владимир Ленский и Евгений Онегин обладают совершенно противоположным друг другу характером, но это не помешало им начать дружбу. На дне рождении Татьяны Лариной Онегин стал заигрывать с невестой Ленского — Ольгой, что не на шутку разозлило его. Покинув бал, Владимир присылает Евгению письмо с вызовом на дуэль. Тот в свою очередь нехотя принимает его, осознавая, что этого можно было бы избежать, просто объяснившись с другом, но страх общественного мнения не позволило ему сделать это. В итоге Ленский погибает на дуэли, а Онегин, понимая, что потерял единственного друга из-за своего малодушия, продолжает жить с угрызениями совести. От дружбы до вражды один шаг. Конфликт, который можно было бы предотвратить, возникший из-за ревности, привел к гибели человека.

Таким образом, можно подвести итог: причины вражды кроются в самой природе человека. Порой вражды невозможно избежать, но она не должна стоить жизни людей. Нужно стараться решать проблемы мирным путем, не прибегая к насилию.