Кого можно назвать «большим писателем»? По тексту В. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

За всё время мир повидал немало различных писателей. Очевидно, что были и талантливые и неотмеченные «искрой Божьей», но все-таки кого из них можно назвать «большим писателем»? Именно над этой проблемой размышляет Вячеслав Пьецух в предоставленном тексте.

Интересно проследить, как автор раскрывает поставленную проблему и приводит читателя к пониманию своей позиции. Пьецух делит всех писателей на два вида, главным отличием которых является цель, которую хотят достигнуть писатели. Первые восхищают автора, именно этих людей он называет большими писателями и говорит о том, что они являются феноменом, высшим подвидом человека. Они имеют что сказать «городу и миру» и широко мыслят.

Такие писатели могут донести до читателя что-то новое и важное, что и является для них главной причиной и мотивацией писать.

Второй вид писателей, выделяемый автором, может только «поделиться наблюдениями за вечерней зарёй», такое творчество зачастую не получает отклика со стороны читателей, но тем не менее эти авторы продолжают писать. И Пьецух объясняет это тем, что люди «обременённые даром художественного слова» больны, и название этой болезни — писатель. Сочинять для них уже потребность, без этого они не могут существовать.

Позиция Пьецуха предельно ясна, большими писателями можно назвать только тех авторов, кто сможет донести до читателей новые знания, вдохновить и мотивировать их.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, далеко не каждого писателя можно назвать большим. В настоящее время все чаще и чаще встречаются писатели, не старающиеся донести до читателя какую-то мысль. Они пишут будто бы просто так, не вкладывая никакого смысла в произведения, поэтому и появляются книги наподобие «Мятной сказки» Александра Полярного. Но, тем не менее, сейчас, пусть и редко, но можно встретить книги «великих авторов», которые могут научить многому.

Подводя итог, хочется отметить, что большие писатели встречаются не так часто, особенно в наше время, поэтому стоит ценить их произведения и прислушиваться к написанному в них.