9.3. Находчивость по тексту М. М. Пришвина (ОГЭ по русскому)

Что такое находчивость? На мой взгляд, находчивость — это умение человека быстро находить выход из затруднительного положения. Выработка такого качества требует обладания быстротой реакции и сообразительности, умения человеком анализировать ситуацию и принимать правильное решение вне зависимости от сложности окружающих условий, замечать мелкие детали вокруг себя, ведь именно может помочь в нужный момент.

В тексте Пришвина Михаила Михайловича партизан рассказал автору интересный случай, произошедший во время его опасной охоты на волков в Сибири. В истории, когда дикие волки чуть не съели безоружного человека, он, проявив свою смекалку, быстро спрятался под деревянный ящик, чтобы волки не могли понять, что внутри находится человек, и не стали нападать. Именно находчивость спасла этому партизану жизнь и, возможно, ещё не раз смогла спасти её в будущем.

Находчивость проявляется героями и в произведении Марка Твена "Приключения Тома Сойера".

Из-за веселого характера и сообразительности. Том способен найти выход даже из самой сложной и непонятной ситуации. Когда мальчишку заставили красить забор, он убедил других мальчиков в том, что это важное и ответственное занятие, с которым справится не каждый и его можно доверить только взрослому и по-настоящему сильному. после его слов все ребята захотели доказать себе и другим, что они смогут покрасить забор лучше всех. Ради этого они были готовы даже отдавать свои драгоценности. Так, находчивость Тома помогла ему быстро и хорошо выполнить задание и обогатиться за счёт других.

В заключение я хочу сказать, что находчивость — это поразительное умение, которое помогает нам в самых сложных ситуациях и именно оно так важно для людей во все времена.