9.3 Что такое сознательность? По тексту Пришвина (ОГЭ по русскому)

Сознательность — это понимание, оценка ситуации и соответствующие ей поведение и действие, которое направлено ни в коем случае не во вред, а только во благо.

В приведенном для анализа тексте Михаила Пришвина главные герои, охотники, проявили сознательность и спасли маленьких птенцов от верной гибели. Валя сухие, старые березы в лесу, они вместе с одним из таких деревьев обрушили и «дом» гаечек-синичек, из которого тут же выпали птенцы. В скором времени прилетели родители, и, порхая в воздухе, тщетно пытались найти своих детей. Как ни старались герои указывать на гнездо, ничего не происходило, его не замечали.

Потом охотники поняли, в чём дело, пернатым казалось, что их жилище просто исчезло: «…у птичек не как у нас в небоскрёбах, они не могут поменяться этажами: им теперь просто кажется, что весь этаж… исчез» (предложение 27). Сломив верхушку дерева и насадив на него гнездо, наши рассказчики помогли таким образом обнаружить пищащих на земле малышей и воссоединили семью.

А вот герой произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце», профессор Ф.

Ф. Преображенский, не сразу осознал неправильность своего шага. В ходе невиданного эксперимента ученый простую дворняжку превратил в человека, но как оказалось такие «игры» с природой ни к чему хорошему привести не могут. Из собаки никогда не получится полноценного члена общества. Профессору пришлось отказаться от своего детища и вернуть Шарикову прежний облик.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что сознательность должна быть важной составляющей частью при принятии решений; она способна предотвратить возможные негативные последствия и спасти положение.