9.3 В чём заключается счастье? По тексту М. М. Пришвина «Из Берендеева в детский дом стала ходить повариха…» 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Все люди хотят быть счастливыми. Что же такое счастье? Счастье — это удовлетворение жизнью, радость, ощущение полноты жизни. В чём оно заключается? Для одних — в работе, карьере, для других — в достатке и деньгах, а для третьих — в семье и любви. Но в любом случае важно, чтобы рядом был близкий человек, которому ты нужен. Подтверждение этой мысли можно найти в тексте Михаила Михайловича Пришвина.

Автор показывает, что счастье заключается во взаимопонимании.

Конечно, они нашли счастье друг в друге, так как оказались способны почувствовать и понять непроходящую боль утраты близких, родных людей.

История, с которой знакомит читателей Михаил Александрович Шолохов в рассказе «Судьба человека», похожа на историю из текста Пришвина. Взрослый мужчина, прошедший суровые испытания в фашистском концлагере, потерявший во время Великой Отечественной войны семью, работал шофёром. Он встретил парнишку-беспризорника, потерявшегося во время эвакуации. Андрей Соколов пожалел мальчика и, поняв, что он не помнит своих родителей, признался, что он Ванюшкин отец. Для ребёнка это было огромное счастье — так хотел он иметь семью, отца. Хозяйка, у которой снимал квартиру Соколов, глядя на них, плакала от радости. А мальчонка понять её не мог: «Тётя, зачем же вы плачете? Папа нашёл меня возле чайной, тут всем радоваться надо, а вы плачете». Два одиноких человека обрели своё счастье друг в друге, в семье. Из чужих людей они превратились в родных.

Таким образом, чтобы стать счастливым, необходимо, чтобы тебя кто-то любил, понимал, разговаривал с тобой, заботился, поддерживал в трудную минуту. Радость испытывает человек, который нужен кому-то. Взаимопонимание и любовь — необходимое условие для счастья.