9.3 по тексту М. М. Пришвина «Проезжая на днях возле Меринова, мы завернули к Ивану Яковлевичу чайку попить…» 19 вариант (ОГЭ по русскому)

Человечность — это гуманное отношение к тем, кто слабее, сочувствие любому живому существу, доброта. В каких поступках проявляется человечность? Ответ на этот вопрос даётся в тексте Михаила Михайловича Пришвина.

Автор считает, что человечно ведёт себя начальник партизанского отряда Кумачёв, пожалевший беззащитного зайчишку по кличке Руська. Историю из жизни этого зверька герою-повествователю рассказал Иван Яковлевич, хозяин зайца, которого он поймал совсем маленького и «на капусте вырастил».

Филат Антонович, анализируя причины своего поступка, пытаясь разобраться в истоках своей жалости, говорит: "…может, время такое: сегодня ты зайца, а завтра самого тебя, как зайца". Как видим, человечность можно проявить не только к людям, но и к животным. Их беззащитность вызывает жалость. Они братья наши меньшие.

Подобная ситуация изображена и в рассказе Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка «Емеля-охотник». Старик, который три дня преследует дикую олениху и её детёныша, опускает ружьё, когда невольно сравнивает малыша-оленёнка с внуком Гришуткой, спасённым матерью от волков ценой собственной жизни. Охотника охватывает умиление, когда убегает телёнок. Автор смог убедить нас в том, что человечность — это естественное чувство, оно связано с пониманием, осознанием людьми своего места в природе и социуме. Бессмысленное убийство не может принести радости.

Гуманность — важнейшая черта жизни цивилизованного общества. Она проявляется и в обычной жизни в элементарном добром отношении человека к животным и людям, в оказании помощи тем, кто слабее. (212 слов)