9.3 Счастье по тексту М. Пришвина «Из Берендеева в детский дом стала ходить повариха…» (ОГЭ по русскому)

Счастье — это состояние полного удовлетворения жизнью, наслаждения ею, ощущение нужности, важности в ней. Когда человек чувствует себя счастливым? Человек чувствует себя счастливым, когда рядом с ним родные и близкие люди: родители, друзья, когда он ощущает заботу любимого человека.

Для доказательства своей мысли обращусь к тексту Михаила Пришвина, русского и советского писателя. Главная героиня Аграфена Ивановна, одинокая женщина, решила удочерить из детского дома на Ботике маленькую сиротку Валю. Девочка, пережив страшную блокаду Ленинграда, не помнила своих родителей и полюбила Аграфену как родную мать. Однако все воспоминания вернулись, когда малютка услышала патефон в новом доме.

Но Валя не бросила женщину, которая стала ей действительно родной. Главные героини обрели настоящее счастье, осознавая необходимость друг в друге.

Ещё один пример, доказывающим мою мысль, можно найти в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Юная крестьянка Лиза, продавая на улице ландыши, познакомилась с богатым дворянином Эрастом. Между молодыми людьми вспыхнули сильнейшие чувства. После встреч с возлюбленным девушка буквально светилась от счастья. Её сердце пело, жизнь наполнилась смыслом. Именно глубокая и искренняя любовь к Эрасту делала Лизу поистине счастливой.

Таким образом, счастье — волшебное чувство, возникающее в моменты, когда человек получает поддержку от близких, ощущает себя нужным, любимым.